菲總統候選人想效仿澤連斯基?杜特爾特提醒:別打南海壞主意

想蹭烏俄局勢的人似乎不少。

近日,2022年菲總統大選候選人之一的莫雷諾對媒體表示 ,自己假若成功當選菲律賓總統,會學習烏克蘭總統澤連斯基的「勇氣」,解決菲律賓國內的飢餓與貧困以及不平等問題。

實際上,莫雷諾的確是在其選舉綱領的經濟議程中提到關於解決諸多社會不公平問題,不過在這個節骨眼下「搬出」澤連斯基似乎有點不合時宜。

菲總統候選人想效仿澤連斯基?杜特爾特提醒:別在南海耍手段

菲律賓首都馬尼拉市長、2022年菲總統大選候選人莫雷諾 圖源:聯合早報

不少網友批評了莫雷諾的言論,還有人諷刺其為「另一個演員」。

其實,現年46歲的莫雷諾還真的是一個演員,他曾出演過電影,是一個電影明星並且還享有「萬人迷」的稱號。他於1998年步入政壇,擔任馬尼拉市顧問。此後其政治道路也算順風順水,分別在2017年和2019年當選馬尼拉副市長、馬尼拉市長。

介於其競選背景是菲律賓中左翼政黨民主行動黨,所以莫雷諾也被認為是現總統杜特爾特的反對者之一。

杜特爾特沒有繼續前任阿基諾三世追隨美國圍堵中國的錯誤政策,在中美之間找到了平衡點,既不排斥與中國合作,面對美國也總是不卑不亢。如今杜特爾特即將在今年6月卸任總統職位,關於他的「接班人」,一時間也是眾說紛紜。

包括莫雷諾在內,目前一共有10位總統候選人,根據菲律賓的民意調查顯示,支持度最高的候選人是菲律賓前總統馬科斯兒子、前參議員小馬科斯,現年64歲。而馬科斯家族和杜特爾特家族算是鐵杆盟友。

小馬科斯曾公開承認,前總統阿基諾三世對待中國偏見太深,如此看來,他與杜特爾特的立場一致。

菲總統候選人想效仿澤連斯基?杜特爾特提醒:別在南海耍手段

小馬科斯。圖源:CNN

有意思的是,小馬科斯的競選搭檔,準備角逐副總統一職的,正是現任總統杜特爾特的長女,如今擔任達沃市市長的莎拉·杜特爾特。

此前,菲律賓民間期待莎拉競選總統的呼聲最大,但是她放棄了競選總統。

不過 ,在杜特爾特看來,總統和副總統搭配,其盟友小馬科斯搭配莎拉似乎也是不錯的選擇,這樣能最大程度的延續杜特爾特家族在菲律賓政壇的影響力。

前不久,杜特爾特在接受媒體採訪時喊話他未來的「繼任者」別在南海「耍手段」,稱菲律賓必須繼續履行與中國達成的在南海開展聯合勘探活動的協議,如果菲方未來做不到這點的話可能會面臨大麻煩。

據悉,有消息稱不久會有一家新公司將接手在南海相關海域開展的勘探活動,至於是什麼公司並不知曉,但有相關人士提醒杜特爾特重視中菲兩國此前達成的協議。

2018年,中國與菲律賓簽署了一份協議,將在南海有爭議的海域聯合勘探和開發石油和天然氣資源,擱置雙方在該海域的主權分歧。

而後,杜特爾特的確也嚴格履行該協議,但這一次杜特爾特提到「這一次我只能代表我這一屆現任政做出表態。」言語間透露出一些擔憂和無奈。

的確,熟悉菲律賓政治的人都知道,在菲律賓政壇,不到最後一分鐘,一切皆有可能發生,對於小馬科斯和莎拉「組合」的期許,杜特爾特也只能在最後競選結果出來後才能安心。

眼下,已經有外媒在炒作小馬科斯的優勢有蹊蹺,並臆想和中國「掛鈎」。在一些國外媒體的世界裡有其一套「默認」原理,那就是當一件事情的發展不符合他們的預期,那麼就一定會聯繫到中國,人們也見怪不怪了。

其實,這些異想天開的外媒無非是故意抹黑,唯恐天下不亂罷了。中方也早就表明態度,中方絕對不干涉他國內政,在面對菲律賓時亦是如此。中方也不會因為菲律賓政府由誰擔任總統的職位,而改變對菲律賓的外交態度。

眼下杜特爾特算得上是「急流勇退」了,想必菲律賓內部的「親美派」更加的蠢蠢欲動,菲律賓這顆棋子美國自然是要死死地拽在手裡。

從特朗普政府開始,美國對外戰略調整明顯改變。近幾年以來,美國高層對於參與東盟會議並不熱衷,即使參與也是派出低級別的官員「應付應付」。拜登上台後,一直首要任務是修復和歐盟的盟友關係,考慮到美國迫切地想要將菲律賓綁上美國的賊船,拜登接下來很可能會進一步展開扶持親美勢力上台的動作。

隨着菲律賓大選的日子越來越近,菲本國的親美勢力也越來越活躍了,甚至還有消息曝出「菲律賓將向南海派遣軍隊」,不禁令人擔憂。

如果未來是一個親美的政治人物當選菲律賓總統,可能會給穩定發展的中菲關係帶來一些新的不確定性。