歐美製裁俄羅斯 印度在一旁「撿漏」?為何韓國成了最倒霉的一個

以美國為首的一系列北約國家已經開啟對俄制裁,主要集中在經濟、金融、能源和科技領域。到目前為止,美歐已開始釋放出所謂「核彈級」的經濟制裁,將部分俄羅斯銀行從SWIFT國際結算系統中剔除。

而隨着未來烏俄局勢的演變,歐美國家勢必也不會不斷調整對俄羅斯的制裁力度。

接下來相當長一段時間,國際社會的關注焦點會是俄羅斯和西方之間的制裁和反制裁,這也是一場戰爭級別的博弈。

不過,在這樣的緊張氛圍下,印度似乎想在一旁「撿漏」。

有相關人士透露,印度正試圖將該國打造成主要的高品質小麥出口國,烏俄衝突為這一計劃提供了良機。

俄羅斯是全球最大的小麥出口國,烏克蘭在這方面也不遜色,兩國合計占全球小麥供應的14%。但烏俄衝突後勢必都會影響其出口額,有數據預測2022年俄羅斯和烏克蘭的小麥和玉米的出口總量將減少2500萬噸。

但這與印度又有什麼關係呢?

對印度來說,一直在等待時機,最好能在國際小麥價格大幅上漲的時候,將本國庫存外銷,狠狠賺上一筆。

而這次為抓住時機促進出口,印度多方部門已經開始商議,克服物流瓶頸,並且成立了兩百多家政府批准的實驗室來檢測出口小麥的質量。

儘管印度雄心勃勃,但現實情況卻有諸多障礙。由於印度政府向農民保證的收購價格每年都在增加,使得印度小麥的價格高於世界價格,在國際市場毫無競爭力可言。

「撿漏」沒想象中容易,印度想把自身打造成高品質小麥出口國,恐怕還有很長一段路要走了。

除開小麥,印度還想從俄羅斯那裡購買「折扣油」。

前段時間,俄羅斯方面提議印度可以在俄羅斯那裡購買原油和其他大宗商品,而俄羅斯方面則願意給印度「折扣價」。有消息稱,印度對此十分「心動」。

儘管俄羅斯並不是印度的主要石油進口國,但今年油價飆升,印度的壓力也頗大,原油價格每上漲10%,GDP增長將降低約0.2 %。在這樣的背景下,對印度來說「折扣價」的誘惑力還是挺大的。

不過,眼下美國已經對印度發出了警告。

當地時間3月15日,白宮新聞秘書普薩基對印度「喊話」,稱印度此舉並不違反美國對俄制裁。不過話鋒一轉,普薩基暗示道,「印度應想清楚自己在歷史上的站位。」

歐美制裁俄羅斯,印度在一旁「撿漏」?為何韓國成了最倒霉的一個

想必印度也明白美國的意思,但是印度也沒有更多的選擇,美俄之間的天平註定無法平衡。

當然,美國內心不平衡也是情理之中的事情,美印友誼秀了那麼多次,印度還是所謂的「四國集團」的重要戰略合作夥伴,可眼下印度這個「夥伴」多少有點「拉跨」了。

其實印度購買俄羅斯石油一事,不僅是美國不滿,韓國也十分惱怒。

韓國政府跟隨美國制裁俄羅斯,已被俄列入「不友好國家黑名單」,正當在俄韓國企業因為制裁問題焦頭爛額之際,印度「乘虛而入」,讓韓國媒體又氣又急,直呼印度成為一個明顯的「漏洞」。

其實,這孰是孰非還真不好說,既然跟着美歐制裁俄羅斯,是不是就該提前想到今後要默默承受的損失?

眼下,韓國造船業成了順手被「制裁」的倒霉蛋。

去年8月,韓國造船的龍頭企業大宇發布了財報,「虧損」二字歷歷在目。而韓國也不得不開始「衝量」,大量接訂單,從而改善造船業的經營狀況。

今年1月,造船業似乎迎來轉機,開始扭虧為盈。不過,這還沒好多久,來自俄羅斯的大量訂單又出了問題,簡直讓韓國造船業抓狂。

歐美制裁俄羅斯,印度在一旁「撿漏」?為何韓國成了最倒霉的一個

由於俄羅斯被環球銀行金融電信協會(SWIFT)排除在外,這些韓國企業大多都在收取俄羅斯造船款項的時候出了問題。

這大概就是傳說中的「天道好輪迴」吧,這些制裁俄羅斯的國家本想用SWIFT擺俄羅斯一道,沒曾想自己卻遭到了反噬,韓國造船業勢必悔不當初。

總之,就算韓國把船造出來了,俄羅斯也未必能把全部款項匯到韓國,的確有點倒霉!