俄烏停火不是關鍵,四大對抗才是爆點!美國果然是“幕後推手”

在俄乌局势经历了一段时间的升级之后,终于在第二轮会谈之后迎来了转机。俄乌之间达成了暂时停火协议,给乌克兰民众提供了短暂的撤离时间。这是自从俄乌爆发军事冲突以来达成的第一点实质性进展,对于缓和紧张局势有着至关重要的作用。不过,要想彻底解决两国之间的矛盾还需要双方继续深入讨论,只要乌克兰问题的根本矛盾没有解决,俄乌之间的冲突必然还会存在。

 

 

西方拱火让俄乌局势更加复杂

 

 

实际上,围绕乌克兰问题以及此次冲突延伸出来的关于俄罗斯和西方国家的矛盾点主要有四点,只要将这四个矛盾点解决了,俄乌才会迎来真正的和平。首先,西方国家对俄罗斯的全面经济制裁。原本,西方国家就习惯性的对俄实行经济制裁。俄对乌发起军事行动后,西方国家的经济制裁更变本加厉。要知道,经济对抗完全可以转变成军事对抗。而西方国家一再抓住俄罗斯的痛点打,一旦把普京惹怒了,后果是不可设想的。

 

 

其次,西方国家不断拱火也是引发冲突的关键。虽然冲突爆发之后,北约确实没有出兵乌克兰,但还是给乌提供了军事武器。正是因为他们的递刀行为,才让乌克兰能和俄军对峙这么长时间。德国更是直接给乌克兰运送了导弹,这种挑衅行为是显而易见的。所以北约这种行为,可以称得上是间接和俄罗斯宣战了。

 

 

北约尊重俄罗斯诉求是关键

 

 

再次,西方国家对俄罗斯展开的舆论战,已经让俄罗斯陷入了极为不利的环境中。在国际舆论场上,西方国家是占据绝对掌控地位的,这是毋庸置疑的。在俄乌局势中,西方同样对俄罗斯实行了舆论战。早在俄罗斯还没有行动之前,美国就频频渲染“俄罗斯入侵论”。而在战争真的爆发后,美国又拉拢各个盟友国,对俄罗斯展开了舆论的狂轰滥炸,还在联合国带头发起了谴责俄罗斯的投票,这对于俄罗斯的国际形象影响是极大的。

 

 

最后,几个大国之间的核武对抗,才是影响局势最为关键也是最危险的一个部分。根据目前的形势来看,俄罗斯最后一张王牌就是核武,而这对于西方国家的威慑确实是很有效的。当普京亮出这张王牌后,西方国家不敢再轻举妄动,就连美国都害怕出现误判。由此可见,只要俄罗斯有这张王牌在,西方国家就绝对会忌惮俄罗斯。从这四个矛盾点来看,都和美国脱不了关系。从本质来看,乌克兰问题只是北约对抗俄罗斯的其中一个着手点。乌克兰没了,还有下一个。但归根结底,只要北约尊重俄罗斯的诉求,一切矛盾都可以解决。