趕超三星,份額僅次蘋果全球第四,為何紫光展銳成不了華為海思?

文/谛林 审核/子扬 校对/知秋

2月中旬以来,紫光展锐集团高层发生了重要的人事变更,CEO和董事长职位均有变动。

此次紫光展锐高层人事变动,引起了业内外的广泛关注,毕竟这家国产芯片可是除华为海思之外,唯一能够跻身全球前五的企业。

赶超三星、仅次于苹果

根据知名市场调研机构Counterpoint公布的调查报告可知,在2021年第四季度全球智能手机处理器市场份额排行榜中,紫光展锐超过了三星电子和华为海思,位列世界第四。

该公司在2021年第四季度的市场占有率达到11%,相比2020年同期实现了175%的增长。

此外,紫光展锐在全球市场中的位置已经逼近苹果,如果能够保持增势,有望直追高通和联发科。

而之所以紫光展锐能够在2021年第四季度有如此出色的表现,笔者认为主要有两方面,一方面当属“华为红利”。

受到禁令的影响,华为海思被全球断供,华为空有芯片设计能力,却找不到晶圆代工厂为其量产处理器,所以华为海思才会沦落至今,市占率只剩1%。

与此同时,华为智能手机业务也受到了牵连,如今已经跌出前六,被归为“Others”行列,比华为海思的处境还要惨一些。

另一方面则要归功于紫光展锐自身的努力。近年来该公司在中低端处理器市场发挥稳定,且已经掌握了6nm芯片的设计能力,推出的产品性能也都相对出色。

正因如此,紫光展锐才能够享受到“华为跌倒”的红利,借势稳超三星电子,跻身全球第四。

除此之外,笔者还认为,联发科借助“华为红利”冲击高端市场,也在一定程度上空出了不少低端智能机以及功能机市场。

而这,刚好为目前专注于中低端市场的紫光展锐,提供了更广阔的发展空间。

值得一提的是,紫光展锐的客户结构还得到了明显升级,这一因素也可以为该公司市场占有率的大幅增长奠定基础。

笔者了解到,2021年至今该公司陆续将打入荣耀、realme、vivo以及三星电子的供应链体系。

为何紫光展锐成不了华为海思?

除此之外,紫光展锐的客户群中还包括摩托罗拉、中兴以及传音等热度相对较低的知名品牌。

不过,即便紫光展锐能够在市场占有率上实现更大的突破,可笔者认为这家国产芯片龙头企业,无法彻底取代华为海思。

首先,紫光展锐和华为在品牌价值和影响力上存在很大的差距,这一点导致紫光展锐在向中高端市场进发的过程中存在一定的局限性。

当然,紫光展锐也有可能一直专注于中低端市场,如此一来,这家国产芯片与华为海思就完全没有可比性了,毕竟双方定位有本质上的区别。

其次,紫光展锐的模式与华为海思不同。后者设计出来的芯片能够被应用到华为公司旗下的多种智能设备中,即便没有第三方客户,华为海思也可以做到内部消化,避免了商业化方面的许多风险。

但紫光展锐没有足够可靠的终端业务,更没有智能手机这项在万物互联时代非常重要的业务。

故而,紫光展锐需要时刻关注客户群的质量和健康程度,为自主研发的各类芯片找好销售渠道。

写在最后

综合来看,笔者认为紫光展锐应该很难彻底取代华为海思,但也不是完全没有可能性。毕竟,未来紫光展锐的发展方向如何,当下还不能下定论。