普京沒想到,俄羅斯剛下談判桌,烏克蘭外長說了句前所未有的狠話

眼下,俄乌之间的冲突仍在继续。据央视新闻报道,当地时间3月11日,俄罗斯国防部称,顿涅茨克武装已控制乌克兰东部城市沃尔诺瓦哈,此外控制了奥尔金卡等三个居民点,向前推进6公里。同时,顿涅茨克武装继续收紧对乌克兰东南部城市马里乌波尔的包围,从东部、北部和西部方向推进800米。

在紧张的局势下,日前俄乌双方展开了新一轮的会谈。据报道,当地时间10日上午,俄罗斯外长拉夫罗夫和乌克兰外长库列巴在土耳其安塔利亚举行的会谈结束。这是自俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动以来,俄乌两国进行的最高级别的会晤。当天的会谈持续了约90分钟。双方在会谈结束后均表示,未能就停火问题作出决定。

而在俄罗斯刚下谈判桌,乌克兰外长库列巴就说了句前所未有的狠话。报道称,库列巴在会谈结束后的记者会上表示,他与俄方讨论了24小时停火协议,但没有取得进展。他还说,俄方提出如果乌克兰不投降,俄罗斯就不会停火,但乌克兰不会投降。

同一天,乌克兰总统泽连斯基发表讲话称,这是乌克兰人保卫国家的第15天,乌克兰军队正在击退关键地区的袭击。他表示“乌克兰人没有成为奴隶,也永远不会成为奴隶。”泽连斯基表示,欧盟领导人仍在讨论乌克兰加入欧盟的申请。不过,10日在巴黎凡尔赛宫举行的欧盟峰会上,部分欧盟领导人明确表示,乌克兰不会获准迅速加入该组织。

值得注意的是,据环球网报道,当地时间11日晚,白俄罗斯总统新闻秘书艾斯蒙特表示,白俄罗斯总统卢卡申科与俄罗斯总统普京在会谈中详细讨论了世界和地区局势,对在白俄罗斯进行的俄乌谈判以及俄乌双方的立场进行了讨论。卢卡申科与普京达成共识,如果乌克兰方面愿意,冲突可以在任何时候得到解决。