美國實力全球第一,為何獨怕俄羅斯?美上將坦言:可打擊我們10次

冷战结束后,天下大势呈现出“一超多强”的局面。而作为全世界唯一的超级大国,无论从经济、军事、统治力上讲,美国都是霸主级别。而这其中,最突出的就是军事实力。比较典型的就是美国海军,现如今,美国海军拥有11艘超级核航母,它们几乎已成为美军强大的标志。同样强大的还有美国空军:拥有全球唯一的隐身战略轰炸机,两款第五代隐身战斗机。第四代以上的战机数量冠绝全球。此外,美军驻外基地遍布全球,进一步增加了对全球局势的掌控力。但即便美国如此强大,依然不敢明目张胆地招惹一个国家,他就是俄罗斯。

俄罗斯核力量强大

引用美国前国家安全局4星上将基斯亚历山大的一句话:尽管美军的实力全球第一,但若与俄罗斯开战,对方有能力灭掉10个美国!原因无它:俄罗斯拥有全球数量最多的核弹头,一流的核打击能力。

苏联解体后,俄罗斯的核武库虽然有了缩减,在20世纪末,核弹头数量曾一度少于美国。但在近十年,俄罗斯不断加强核武库建设,到了2014年,俄罗斯的核弹头数量再次超越美国。据相关机构统计,俄军在洲际导弹、潜射弹道导弹、战略轰炸机上总共部署了1600多枚核弹头,这些并不包括储备的弹头。

图160轰炸机

更让美国胆寒的是,俄罗斯的战略打击武器全都拥有“灭世级”实力。

近几年,俄罗斯虽没有制造新型的战略轰炸机,却将原本的“白天鹅”进行了更新换代:航程更远、突防速度更快、搭载能力更强,从国土起飞,配合超高音速核导弹,可直击美国本土。

在深海,俄罗斯同样有超级大杀器——北风之神战略核潜艇:可携带16枚“布拉瓦-M”洲际导弹,每枚导弹能携带10个分导式弹头。一波齐射,就是160枚核弹。没有任何国家能招架得住。

萨尔玛特z’j’d’d

陆基洲际导弹是俄罗斯的重点发展项目。去年,俄罗斯完成了新一代重型洲际导弹“萨尔玛特”的试验工作。据悉,该导弹射程达1.8万公里,可搭载10枚重型核弹头,甚至能从南北两极对北美大陆发起核打击。性能和杀伤力称霸全球。

总而言之,在核武器战略上,俄罗斯对美国依然拥有不小优势,虽然在常规军力和经济上暂时处于劣势,但强大的核盾牌,就是俄罗斯敢于同美国叫板的最大底气。