同時失去兩大靠山?美國把俄羅斯推向中國,印度開始擔憂

随着俄乌冲突的爆发,印度陷入了尴尬的处境之中。虽然印度同乌克兰没有太多交集,但同俄罗斯和美国却同时保持着密切的关系。美俄两国在乌克兰问题上陷入对抗,甚至已经达到了关系破裂的地步,给印度也带来了一种很不稳定的局面。

 

 

无论美国还是俄罗斯,印度都不敢得罪

 

 

在俄乌冲突问题上,印度一直都持中立立场,过去的几次联合国大会决议投票中,印度同中国一样也投了“弃权票”,俄方表示对印度此做法的支持。然而,印度的做法却引来了美国的反对,其提出了对双方战略合作伙伴关系的质疑。其实,无论是美国还是俄罗斯,印度目前都不敢得罪,印度指望着从俄罗斯进口大量武器装备,又想在印太地区和美国沆瀣一气,依仗着美国对抗中国。

 

 

不过,这些年来,印度虽然抱美国大腿搞“抗中”,但印度自身也能感觉得到,美国自始至终都在拿印度当棋子。然而印度又是一个自尊心非常强的国家,他们不会一直接受美国如此伤自尊的做法。

 

 

高官担忧俄罗斯向中国靠拢,损害印度利益

 

 

纵观印度的历史,直至1947年英国人离开印度,其才真正成了一个国家,所以他们的国家历史并不悠久。从1950年开始,反帝反殖成了世界主要潮流,苏联同印度有着相同的意愿,因此两个国家走得也越来越近。冷战时期,苏联从战略角度出发对印度更加重视,因此印苏关系始终要好于印美关系。

 

 

从印度的民意就可以看得出,超过八成的印度网民在推特上表示支持俄罗斯,不愿意谴责俄罗斯。由于在联合国会议上投了弃权票,美国就要考虑制裁印度,这也引发了印度网友的愤怒。在俄乌的这场冲突中,印度也在充当着“旁观者清”的角色。因此许多印度政客乃至网友都很清楚,这场冲突的根源在于北约的无限扩张、咄咄逼人,威胁到俄罗斯的国家安全利益。

 

 

透过乌克兰危机,印度很多智库自然也看到了国际秩序正在重组的事实。对此,诸多印度政客也感到不安,前印军高官马赫斯瓦认为,北约的扩张,损害了俄罗斯在欧亚地区的影响力。与此同时,中美持续的地缘政治竞争,必然会让中俄两国在政治军事和经济方面走得越来越近。马赫斯瓦担忧,美欧试图孤立俄罗斯,正在把俄罗斯推向中国,而这样的趋势对印度来说并不是有利的。

 

 

马赫斯瓦这一观点,也反映了印度政坛对中印关系的错误判断。因为比起中印存在的分歧,中印合作的空间更加广阔,并且西方已经屡次证实他们根本不值得信任。在国际秩序正在重组的情况下,印度不断向西方靠拢,才是真正损害印度利益的做法。