繼F16戰機之後 台幻影2000也摔了,完全停不下來的節奏

台軍隔段時間不摔一架飛機,就渾身不得勁。這不,剛摔完一架F16V,緊接着又摔了一架幻影2000。據環球時報援引台媒消息,台軍一架幻影2000戰鬥機3月14日上午在台東外海墜海,飛行員彈射逃生後獲救。媒體援引台軍方人士稱,這架戰機事發時正在執行「驅離」解放軍飛機的任務。

這是今年以來台軍在台東外海摔的第二架飛機了。1月11日,台軍最新改裝的1架F16V戰鬥機在同一片海域墜海,失事戰機飛行員身亡。最新入編的F-16V戰鬥機失事,給台空軍蒙上了一層陰影。此次再有一架幻影2000失事,以這個摔飛機的頻率,都快趕上印度了。

對於極度擅長抹黑大陸的島內綠媒來說,這又給了它們「表演」的機會。一眾綠媒就開始炒作稱,這架摔的幻影2000是執行應對解放軍軍機的「緊急任務」。有綠媒更是以此為標題大肆渲染兩岸軍事對峙氛圍,借摔機事件進一步在島內挑起「仇中、反中、抗中」情緒。

對於台媒的報道,台空軍表現極度不正常。台空軍隨即駁斥了台媒的報道,稱幻影2000是從新竹基地到台東志航基地輪訓,執行的任務的在空警戒,並非外傳「緊急升空」。台空軍還對失事飛行員接受採訪確認是在執行解放軍軍機「驅離」任務的回答進行了否認,稱失事飛行員沒有聽清楚問題,回答並不正確,並特意強調該名飛行員沒有採訪授權。

解放軍軍機是完全有巡航台東外海空域的能力的,而且解放軍軍機巡航台東外海的消息也有過報道,這一點毋庸置疑。解放軍軍機當時有沒有出現在台東外海,大陸官媒沒有說,我們也不好猜。假如失事飛行員說的是真話,台空軍為何要急於否認呢?假如失事飛行員說的是假話,在台當局借烏克蘭局勢炒作台海問題的背景下,台空軍更應配合失事飛行員的話才對。當事的飛行員親口承認執行的是「驅離」任務,但台空軍堅決不承認這一說法。這就非常有意思了,到底是誰在說謊?

台媒報道幻影2000墜機細節稱,該機起飛僅4分鐘就發生了事故。從發生事故的時間和飛行員被成功搜救來看,該機墜海區域離海岸線並不遠。否則,想要在茫茫大海上尋到一個人,在短時間內難以實現。由此看來,飛行員失事時狀況還比較好,不然也不會如此冷靜地進行彈射逃生。

這架幻影2000墜海的原因就只有兩個,一是該機發生了不可排除的故障,二是飛行員發生嚴重操作失誤所造成的。前者的責任在於台空軍,後者的責任在於失事飛行員。但是不管是誰的責任,對於雙方來說都難以承受。按照台軍歷來的「劇本」,配合失事飛行員的口徑將「鍋」甩到大陸頭上,是最好的辦法。

如此一來,既可以顯示台軍掌握周邊海空域情況,又可以將頻頻摔機的責任推給大陸。可台空軍偏偏放棄了對它最有利的說辭。這就說明,面對當前兩岸的緊張局勢顯然是慫了,並不願成為台分裂分子挑起戰爭的「棋子」,於是選擇了否認。

不管幻影2000是否執行「驅離」任務,台空軍頻頻墜機只能說明一個問題,台分裂分子苦心孤詣想要「以武拒統」,那是絕對不可能實現的。