乌克兰证实“外籍军团”人数达两万 俄称被俘雇佣兵无“战俘地位”

美国《华尔街日报》网站12日发表题为《乌克兰新的外籍军团对俄军发起战斗》的报道,全文摘编如下:

格鲁吉亚前国防部长伊拉克利·奥克鲁阿什维利此前加入了乌克兰为抵御俄罗斯“入侵”而匆忙建立的外籍军团。三天后,他和一群同胞——前特种部队士兵——跟基辅以北的俄罗斯军队进行了交火。

奥克鲁阿什维利说,这支格鲁吉亚外籍佣兵部队使用美国提供的.50口径(约合12.7毫米,本网注)“巴雷特”M99单兵反器材狙击步枪,摧毁了两辆俄军武装车辆,但随后遭到俄军152毫米榴弹炮的持续攻击。

几个小时后,乌克兰空军战机轰炸了俄军炮兵阵地,使之陷入静默。

随着俄乌冲突进入第三周,境外武器和外籍志愿者正在加入乌克兰政府军一方,阻止俄军向前推进。在战斗日益蔓延之际,他们发挥着越来越大的作用。

基辅欢迎所有外来援助。可供其调遣的兵力要比俄罗斯少得多,无法在平等的基础上与之战斗。据伦敦智库国际战略研究所称,俄罗斯武装部队有90万人,而乌克兰只有20.9万现役部队。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基2月宣布组建保卫乌克兰的“国际军团”,以应对这种不平衡。他呼吁乌克兰境外拥有作战技能和经验的老兵加入这场战斗。

“国际军团”是乌克兰常规武装力量的一个组成部分,向其总参谋部汇报。该军团的一名发言人证实,一些外籍军人已经在前线作战。

俄罗斯表示,它将把这些外籍军人视为雇佣兵。俄罗斯国防部一名发言人说,一旦被俘,他们不会享有《日内瓦公约》所规定的“战俘地位”。

和其他许多国家一样,美国不鼓励其公民前往乌克兰参战,因为那可能导致法律和安全上的后果。英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯本周改口,不再支持英国公民前往乌克兰参战——尽管她早些时候曾表示,如果英国公民想加入战斗,她支持他们。加拿大外长梅拉妮·乔利说,加拿大政府理解有乌克兰血统的人想帮忙保卫自己的祖国,是否参战由他们自己来决定。

基辅表示,有2万名外国人加入了乌克兰的“国际军团”,该组织网站在成立的24小时内访问量接近1300万次。

“国际军团”正在寻找有作战经验的老兵,曾在伊拉克和阿富汗服役的一些美英公民(退伍老兵)已经注册。

据乌克兰驻华沙使馆的一名官员说,乌克兰驻外使领馆一直在经由波兰输送征召入伍的人员,志愿者从白俄罗斯、比利时、德国、瑞典和其他几十个国家抵达波兰。

11日,更多外国志愿者抵达波兰边境的普热梅希尔火车站,准备穿越边境与乌克兰军队一起作战,要么加入“国际军团”,要么加入非正式的战斗团队。许多人背着迷彩背包,说一口英语,而不是当地语言。

一名来自马萨诸塞州的30岁美国老兵说,他想竭尽所能地帮助乌克兰人。他说:“我曾去过阿富汗。我觉得自己有像样的本领来帮助这些人摆脱危险。我也有医疗技能。我愿意尽自己所能帮助他们。”

在2月俄罗斯进攻乌克兰之前的8年里,外籍战士一直在乌克兰东部的顿巴斯作战,其结果好坏参半。司法部对几名美国人涉嫌在顿巴斯犯有战争罪进行了调查。

就“国际军团”而言,基辅正试图更有力地掌控外籍志愿者的流动,将外籍作战人员的参与正规化,并引导拥有作战技能和经验的老兵前往乌克兰最需要的地区。

“国际军团”发言人说,就目前而言,“国际军团”正优先考虑组建步兵部队,根据个人掌握的技能安排外籍人员参战。