俄無暇東顧趁機奪島?日本又在蠢蠢欲動,俄遠東軍區早已嚴陣以待

随着俄军在乌克兰的军事行动并没有很快的结束,周边的一些国家又开始变得有些蠢蠢欲动起来,比如远在太平洋的日本。日本因为与俄罗斯之间有个南千岛群岛(北方四岛)的领土争端,一直对于用各种方式重新控制这数个岛屿念念不忘,现在他们当中的有些人认定,最好的机会到来了。

日本舆论最近有不少在议论,俄军这次在乌克兰的军事行动抽调了全国的兵力,连东部军区在远东的第5和第35两个集团军的番号和部队都在白俄罗斯境内出现了,说明现在远东地区俄军实力应该非常空虚,而且俄军回援也很困难,就应该趁着这个时候,对俄罗斯发动偷袭,趁着无暇顾及的时候趁机将‘领土’夺回来,这种想法居然还得到了部分政客的支持,就让人觉得多少有些离谱。

虽然俄罗斯军迷们也经常自我调侃说什么俄军现在的实力衰退严重啦,南千岛群岛很难保持控制啦,勘察加半岛上守备能力不足啦等等的各种自嘲言论,但是日本人要是能把这种自嘲当成是真的,那就属于多少出了点问题了,俄军在远东的兵力部署虽然一直以来不算多也不算强,换装优先度也一直不高,但是也还没到日本搞个登陆行动就能随便拿下四个岛的。

装备确实不如西部和南部的一些精锐部队好,但是也不是自卫队能随便碰瓷的

而且日本人不会是以为在欧洲地区发现了俄军几个东部军区集团军的番号以及部分部队,就以为俄军在整个远东地区不设防了吧,俄军这次虽然从东部军区抽调兵力去西部助战,但是也都是抽调的中国和蒙古周边的几个集团军当中的部队,以及作为精锐快反力量的空降兵与海军步兵,而专门负责防守日本人天天觊觎的南千岛群岛与南萨哈林地区的第68军,可是全军都还在原地没有动呢,这一个摩步旅与一个机枪炮兵师也在维持着战备的状态,防备的就是日本人趁乱偷袭;如果日本真的有所异动,那么俄军也依然在远东留下了大量的部队,各个集团军基本只抽调走了1-2个旅的兵力,剩下的部队都还留在原地没有呢,俄军随时都能给岛上临时增兵提供足够数量的预备队。

说起来也是挺迷惑的,作为美国的仆从军,日本应该能从美国那里拿到俄军的实际调动数据,知道俄军实际抽调的远东兵力不到其远东总兵力的半数,更应该知道俄军在对日方向的部队除了一个海军步兵旅之外完全就没有过抽调,依然实编满员才对,为何就能有这种自信俄军现在在远东地区就已经虚弱不堪,能让自卫队轻松夺控北方四岛的自信呢?

像这种装备,人远东也不缺啊

考虑到南千岛群岛上实际上驻扎了俄军的俄军部队以及随时可以增援的预备队,日本最起码要准备两个重装旅团上岸,才能保证吃下这支俄军,虽然说南千岛群岛距离日本北海道的距离远比距离俄军任何一个方向的本土都要更加接近,但那也不是靠着陆军自己就能直接就能游过去的,还是要组织船队来进行两栖登陆,而日本海自目前的登陆能力嘛,似乎就两艘船坞登陆舰,能送一个营出头兵力上岸的水平?这点数量还重装备严重不足的日本陆自,那我实在不知道在俄军早有准备的防御之下,与炮兵靶能有什么区别。更不用说,如果驻日美军不下场,日本自己有没有与东部军区严阵以待的俄军抢夺制海权的能力都还是个值得怀疑的问题,这两艘宝贵的登陆舰,怕是要成为俄军部署在群岛上的岸舰导弹的两大战果。

俄军一方面是留够了充足的常规兵力严阵以待的防止各种可能的变数,包括东部军区在内的整个俄罗斯常规军事力量都维持了高战备,另一边也是对所谓的乘虚而入或者美军与其盟友下场做好了另一手准备,就在俄军在多个方向上进入乌克兰展开行动,而美国为首的北约露出了想趁乱介入局势,大规模援助乌克兰来拖垮俄罗斯的苗头之后;俄军就迅速的在统帅部命令之下拉响了整个俄军遏制力量的战备,海空军与战略导弹部队全部进入了特别战时状态,轰炸机开始挂实弹空中值班,弹道导弹核潜艇开始离港进行堡垒区执勤,陆基弹道导弹开始巡逻待;这也是在威慑太平洋上的美日等别有用心的对手,俄军的军事学说当中是有完整的核实战想定,也不介意对强敌动用核实力进行劝退的。

更何况,亚太地区的两大国都在不断的强调,不同意让任何的二战战败国,以包括武力手段在内的任何方式,改变二战的既有胜利果实,而南千岛群岛真是苏/俄通过第二次世界大战的对日作战所夺占的,自然也在这一表态的范围之内,像这样用武力挑起冲突,那无异于是重新制造战端,到时候日本将会遭制的,可就不是俄罗斯一个军事大国的正义制裁,而很可能是两个大国联手的混合双打了。

在这种情况下,日本会不会在时隔近80年之后,再一次给世人展示一下核武器的真实破坏力,那咱们就很难说的准了,但是我们可以相信,在当前这种国际环境之下,如果日本真的准备动用自卫队去夺占俄军驻守的北方四岛,那第一个对日本自卫队开火的,肯定不会是俄罗斯人,驻扎在日本的美军肯定会第一时间解除全部日本人的武装,来防止俄军任何可能的反击行动,毕竟登陆战打不赢一直有所防备的俄军东部军区,要与俄军遏制力量进行核实战更是打不得,让事态可控总比让事态失控对美国人有利的多。