菲律賓宣稱准備捲入俄烏衝突,為騙美國軍援 還是準備劍指中國?

據《環球時報》報道,美國駐菲律賓大使羅穆亞爾德斯日前表示,如果俄烏衝突升級,並將美國捲入戰爭,菲律賓將準備參與其中。特別是烏克蘭危機蔓延至亞洲,馬尼拉已向美國做出保證,如果有需要,菲律賓隨時準備提供美國作為盟友所需要的任何設施或者任何東西,其中就包括軍事基地。

顯而易見,菲律賓這時候做出這樣的表態,更像是在得了便宜又賣乖。畢竟,全世界人都知道,俄烏衝突只是一場局部戰爭。在美國和北約不敢軍事介入的情況下,這場戰爭別說是「蔓延至亞洲」,就是是烏克蘭之外的東歐地區,也不大可能會被波及。所以說,菲律賓做出這番表態,並不意味着它就敢於公開參與美國的反俄行動。

不過,值得一提的是,美國及其附庸日前在聯合國安理會上,發起一系列的反俄決議草案的表決中,與中國和印度等國投下棄權票不同,菲律賓投的卻是贊成票。也就是說,至少在聯合國層面上針對烏克蘭問題的表決中,菲律賓是站在美國一邊的。這就足以說明一個事實:羅穆亞爾德斯在華盛頓所作出的那番表態,是否代表馬尼拉當局,外界不得而知,但至少說明,刻意取悅美國的意味很濃烈。

不過,這並不意味着菲律賓就會因此而有膽量公開反俄,更不意味着馬尼拉就敢於為了美國而實施對俄制裁。相反,這只是菲律賓當局善於在大國對抗環境下走平衡外交路線的一種體現。畢竟,近年來,菲律賓與俄羅斯之間的關係並不錯。尤其是該國總統杜特爾特,與普京的私交更是親密。所以說,美國讓菲律賓這時候公開反俄,杜特爾特這隻「老狐狸」不會幹這種魯莽的事情的。

菲律賓宣稱準備捲入俄烏衝突,為騙美國軍援,還是準備劍指中國?

杜特爾特政府不大可能會無緣無故對美國獻殷勤,他這麼做必定有諸多意圖在其中。眾所周知,在此次俄烏衝突期間,亞洲地區除了日澳等極少數國家,願意追隨美國制裁俄羅斯外,絕大多數地區國家都保持沉默。因此,在美國迫切希望更多亞洲國家參與反俄行動之際,菲律賓不但在聯合國支持美國,同時嚷嚷着「準備參與俄烏衝突」,這將讓華盛頓對這個盟友「刮目相看」。

在當下菲律賓總統大選進入激烈競爭狀態之際,老杜當局討好美國,在很大程度上就是想獲得國內親美勢力的選票。另外,如果把美國哄開心了,今後在有需要的時候,美國對菲律賓的軍援會變得更加大方。當然,這並不是馬尼拉在敏感時刻討好美國的全部因素。更重要的是,在南海主權糾紛問題上,馬尼拉更希望能夠得到美國的實質性支持。例如,向菲律賓提供軍援等。

菲律賓宣稱準備捲入俄烏衝突,為騙美國軍援,還是準備劍指中國?

眾所周知,受美國和其他西方國家的鼓動,菲律賓去年多次利用南海主權問題對中國發起挑起,不但給中菲合作關係帶來諸多不利影響,同時也給西方抹黑中國提供核材料。這實際上很能說明一些問題,即菲律賓表面上看與中國關係不錯,但同時卻是東盟各國中,在南海問題上搞小動作最頻繁的國家。

當然,菲律賓並非有膽量在南海問題上與中國翻臉。畢竟,儘管華盛頓一再強調會為盟友「提供軍事保護」,但美國在阿富汗和烏克蘭等問鐵危機中的所作所為,像杜特爾特這種狡猾的「老狐狸」,會意識不到美國的不可靠?所以說,馬尼拉當局這種做法,不僅僅只是出於大選的需要,同時還試圖將南海問題國際化,吸引西方國家的介入,並在確保不會與中國翻臉的前提下,藉助這些外部力量占中國的便宜。

就因為出於上述的這一系列考慮,菲律賓這時候在烏克蘭問題上的態度明顯向美國傾斜,並不能說明它就敢於與日本和澳洲那樣,公開站在俄羅斯的對立面。相反,馬尼拉此舉,更像是糊弄美國的一種慣用手段,即通過給美國的對手找麻煩,藉此在騙取國內親美勢力選票的同時,弄不好還能換取美國的軍援呢。

大國對抗的環境下,聰明的小國政府,會極力避免在大國之間選邊站。因為這就是一種政治豪賭,誰也輸不起。而菲律賓作為一個弱國,杜特爾特政府一直避免公開在中、美、俄三國之間站隊,而是長期保持一種平衡的大國外交政策,即便偶爾會搞掉小動作,也不至於會給其大國外交帶來多大影響。

菲律賓宣稱準備捲入俄烏衝突,為騙美國軍援,還是準備劍指中國?

所以,別看菲律賓嚷嚷着「準備參與烏克蘭問題」,但它腳所走的路和嘴上喊的口號,根本就是兩碼事。日前,烏克蘭政府呼籲馬尼拉參與對俄制裁。不過,羅穆亞爾德的回應卻是:「我不知道這一要求是否正式傳達給了馬尼拉」。顯然,即便正式傳達了,馬尼拉也未必會做出積極回應。