波蘭拒當冤大頭,不想激怒俄羅斯,烏克蘭對美國失望,拜登失算

乌克兰空军被打残了,那口口声声要支援乌克兰的北约总得拿点东西出来吧?可当波兰真的拿出一大批战斗机时,美国却傻眼了,赶紧批评波兰“你们的提议站不住脚”,拒绝了波兰的提议。为什么美国会做出这种看似自相矛盾的举措?原来,只是因为波兰不想顺遂拜登心意、当这个冤大头罢了,而美国和波兰的“窝里斗”,也让乌克兰十分急躁和失望。

据海外网援引卫报报道,在泽连斯基接连呼唤西方国家提供支援的前提下,波兰日前提出了一个建议:由波兰“慷慨”地拿出28架俄制米格-29战斗机,通过美国转交给乌克兰。然而,波兰人这个看上去还不错的提议却把美国人吓得够呛:当地时间周二,美国防部发言人约翰·柯比紧急发表声明,严词拒绝了波兰的提议,并指出“我们不认为波兰的提议是站得住脚的”。

柯比还强调,美国根本不知道波兰人的提议是否有实质性的理由,而且这一提议过于突然且缺乏沟通,美国不可能会接受。这让许多人感到迷惑:不要白不要的米格-29,而且乌克兰也确实具备运营这些战斗机的能力,为啥波兰人的提议却把美国人吓得惊慌失措?其实,波兰人的这个提议确实出乎了美国的意料,但不是因为波兰人的慷慨,而是因为他们不愿做拜登的冤大头。

一开始,北约方面的诉求是“波兰直接将米格-29战斗机转交给乌克兰”,但波兰却要求将这些战机送往位于德国的美军拉姆施泰因空军基地,再由美军转交给乌克兰。这一举措看似多余,但实际上是为了规避潜在风险:此前俄罗斯已经明确表示,任何支持乌克兰空军的行为将被视为介入战争,有可能遭到俄军的报复。因此,拜登才天天鼓动其他国家向乌克兰提供支援战机,自己再掏钱补上空缺,美其名曰“美国没有适合乌克兰运营体系的战机”,其实就是害怕和俄罗斯起冲突,想把风险转嫁给其他欧洲国家罢了。

可波兰虽然有合适的米格-29战斗机,但波兰可就在乌克兰西边,要是直接给乌克兰提供战机,指不定俄罗斯的大军就压境了。在这种情况下,波兰自然不想给美国当冤大头,因此才提出“战机由美国转交”的提议,把潜在风险又甩给了华盛顿,把美国人整了个措手不及。事实上,美国因为担心擦枪走火,甚至不愿意在乌克兰周边设立“禁飞区”,起飞战机警戒俄军军机。从这点上看,美国那只想借机掠夺政治利益、不想承担风险与责任的“大国风范”可以说是表现得淋漓尽致。

但其他国家的领导人不傻,美国都这么搞小动作了,其他国家大抵也不会真心出手帮助乌克兰。因此,虽然美国等国已经连续一周高强度呼吁拥有俄制战机的欧洲国家援助乌克兰,但截至目前,没有任何一个国家向乌克兰提供了哪怕一枚空空导弹。

美国的自私,正在让看似牢不可破的北约出现一道道触目惊心的裂痕。一部分欧洲国家坚称美国应该对抗俄罗斯可能进行的入侵,但另一部分没有直接受到领土威胁的国家则希望与俄罗斯媾和,试图靠妥协、靠牺牲其他国家来维护自己的即得利益。这种内在的矛盾和分歧,最终很可能导致北约这个世界上最庞大的军事集团最终也和昔日的苏联一样,从“牢不可破的联盟”变成“一触即溃的联盟”。但导致这一结果的并不是俄罗斯的行动,俄军的行动实际上只是一个催化剂,真正的罪魁祸首,恰恰是美国自己的虚伪与懦弱。