突發 數枚導彈砸向美領館 伊拉克官員暗示有傷亡,美:伊朗幹的

據觀察者網3月13日消息,北京時間今天凌晨至少12-14枚導彈命中位於伊拉克西北部城市埃爾比勒的美國領事館與美軍所駐的軍事基地附近,伊拉克媒體與美駐伊外事單位率先披露了這一突發消息,但關於具體人員傷亡與財產損失雙方卻各執一詞,現場情況目前仍不明朗。

伊拉克政府官員表示,有幾枚導彈命中了美國領事館並暗示可能有傷亡,而美國領事館官員與當地地方政府則稱「美領事館與軍事基地未被直接命中,導彈僅僅是落在了附近區域且沒有造成任何人員傷亡」,而美國國防官員則指責是伊朗發射了導彈,但不清楚數量和落點。

同時美國媒體也將矛頭指向了伊朗,並聲稱導彈殘骸可以很明顯地分辨出是伊朗軍隊現役的「法塔赫-110」短程彈道導彈,而非一般非正規武裝組織使用的火箭彈與土製武器,還有身份不明的「網友」發布了「美領事館遇襲前夕伊朗境內導彈升空的視頻」,但截止到現在還沒有任何組織宣稱對此事負責。

如果說始作俑者是伊朗的話,那就很好理解為什麼美國方面第一時間發聲強調「無人傷亡、無財產損失」的原因,畢竟美國那麼要面子且自詡為天朝上國的國家,要只是非正規武裝力量的襲擊還可以當作無事發生,但如果是一個主權國家的攻擊就斷然不能裝作無事發生,所以強調「無損失」的目的,是讓大家對他們接下來冷淡處理此事的決策提前給一個預期,要是一片喊打喊殺的輿情下,他們還不對伊朗實施報復那可就太丟人了。

突發!數枚導彈砸向美領館,伊拉克官員暗示有傷亡,美:伊朗乾的

而伊朗最近確實也有襲擊美軍的動機,3月11日在維也納舉行的伊朗核問題全面協議會談因為各方分歧,以及一些不便透露的原因被迫暫停,儘管一些美國消息人士對談判前景持正面預期,但關於會談何時重啟並沒有進一步的消息,換而言之會談期間美伊雙方的分歧可能非常嚴重,並且阻力有可能來源於伊朗一方。

美國國務院發言人普萊斯表示:只要俄羅斯與伊朗有意願解決問題,相信不久之後雙方就能達成協議;而與此同時他們還不斷施壓伊朗要求儘快達成協議否則談判就會破裂,這很顯然是要逮着伊朗敲竹槓了,要是以前可能還有機會,但現在美國在很多地區的控制力都大不如前,伊朗本身也不是一個軟骨頭,當然不會任人欺負,所以伊朗有充足動機發動襲擊。

突發!數枚導彈砸向美領館,伊拉克官員暗示有傷亡,美:伊朗乾的

特別值得一提的是,導彈命中美使館與軍事基地周邊正好是當地時間的1點20分,幾年前蘇萊曼尼也是在這個時間被美國人炸死的,而此次襲擊的目標,即位於庫爾德地區的美領事館,其實長期以來都被外界認為是美國與以色列在中東地區的聯合情報體系樞紐。

如果說此次導彈襲擊是伊朗所為,那麼其意圖很可能是向美國傳達一個信息:伊朗願意解決伊核問題,特別是以協議方式解決,但這並不代表美國就擁有對談判的絕對主導權,如果美國要將談判導向完全傾向於美國利益的方向,那麼伊朗會拒絕談判,而且他們有這種籌碼。

拜登政府最近幾個月以來一直想要平抑油價,但石油輸出國們對此毫無興趣,沙特現在連美國的電話都不接了,雖然亞洲這邊暫時沒啥動靜,但在中東那邊,石油輸出國們基本聚攏在俄羅斯身邊,一些國家都開始派「志願軍」協助俄軍參戰了。

鑑於這種現狀,我對稍後的伊朗核問題談判持非常悲觀的態度,除非美國認慫,那樣很快就能重啟談判,否則的話可能要拖好幾個月,國家油價的進一步上漲也將不可控制,所以這件事情的本質很簡單:烏克蘭的戰事正在全世界引發嚴重的破窗效應。

由於拜登政府對俄羅斯出兵烏克蘭這一現狀的回應過於軟弱,很多過去被美國欺壓的國家現在認為美國管不了他們於是紛紛開始冒險,首先行動起來的就是中東地區被欺壓數十年的伊朗,現在壓力就該來到美國這邊了。

拜登當局要如何處置這件事情?重拳出擊是不可能的,他們現在連捏起拳頭的本事都沒有了,恐怕只能認慫,但認慫的話在美國內丟人倒不是什麼大事,但接下來還會有其他「野心家」冒出來,那種勃勃生機萬物競發的境界下,瓜分美國勢力範圍的狂潮恐怕並不太遠了。