和中國做朋友,繼續履行合作協議!關於中國,杜特爾特提醒繼任者

据《菲律宾每日问讯者报》报道,当地时间3月9日,将于6月卸任的菲律宾总统杜特尔特提醒他的继任者,菲律宾必须继续履行与中国达成的在南海开展联合勘探活动的协议。他警告说,如果菲律宾方面偏离了这一点,可能会出现麻烦。

菲律宾总统杜特尔特(图源:人民视觉)

杜特尔特透露,在有传言称将有一家新公司接手在南海相关海域开展的勘探活动后,有中方人士提醒他注意中菲两国此前达成的协议,但他没有说出这名中方人士的姓名。杜特尔特在例行记者会上说:“你们知道的,这一次我只能代表我这一届现任政府做出表态。有人对我低声说‘不要让这种情况发生,我们应该遵守最初的协议’。”

2018年11月20日,在中菲两国领导人的共同见证下,中国和菲律宾签署了政府间《关于油气开发合作的谅解备忘录》。中国外交部发言人当时表示,中菲签署《关于油气开发合作的谅解备忘录》,意味着双方在油气勘探、开发合作方面迈出了新的步伐。双方将继续就有关具体事宜做进一步探讨。中方期待双方海上各领域务实合作全面推进,早日取得惠及两国和两国人民的成果。同时,中方也期待与其他南海沿岸国就开展此类合作继续加强沟通,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

杜特尔特表示,他还收到了关于菲律宾计划向南海相关海域派遣军队的警告,但他否认菲律宾有此类计划。他声称:“我说了,‘我们没有派兵的计划。’ 那个人说,‘万一你们派兵,我们也会这样做的。’”

杜特尔特称,那是他一直在努力避免的,尤其是在世界上有这么多热点地区情况下。他说,菲律宾不需要挑起冲突,尤其是在当前乌克兰局势和台海局势紧张的情况下。他补充说道:“如此多的爆发点,如此多的冲突地区。我们不需要它,我们不需要卷入一场战斗。”

杜特尔特强调,菲律宾对中国许下的承诺应该兑现,以避免冲突。他说:“应该遵守之前的约定,我所说的这是一个荣誉的问题。双方进行了协商一致的会谈,达成了书面协议,如果对此进行修改,那将是有风险的。”