黑手不裝了,將戰爭擴大化?西方逼俄羅斯掀桌子,中國要小心提防

据环球网3月9日晚最新报道,对于美国向俄罗斯发起的一系列制裁措施,克里姆林宫(俄罗斯总统府)回应称:美国实际上是对俄罗斯进行了一场“经济战争”。据悉,在9日举行的记者会上,克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫表示,美国当前对俄罗斯采取的制裁措施是对俄“经济战争”,俄罗斯必须在当前形势下尽其所能“为自身利益服务”,以免在经济对抗中失败。从俄乌热战,再到金融战争,很明显以美国为代表的西方,正在将局势搅得更为复杂混乱,并且有将战争继续向不同维度扩大的迹象。

经济对抗加剧,美国正在制造对俄经济包围圈!

根据环球网9日早些时候的报道,美国当地时间8日,美国政府再发制裁声明,美国总统拜登签署行政令表示将加大对俄制裁力度。在拜登最新宣布的制裁命令中,美国将禁止进口俄罗斯原油和某些石油产品、液化天然气和煤炭;禁止美国对俄罗斯能源部门的新投资;禁止美国人资助或支持在俄罗斯投资能源公司等。众所周知,能源出口是俄罗斯重要的经济支柱,拜登这一行动的目的就是为了打击俄罗斯主要经济来源。

无独有偶,美国在宣布禁止进口俄罗斯石油后,美国在欧洲的铁杆盟友英国也开始“起哄架秧子”为拜登的新封锁计划壮大声势。在拜登宣布新制裁令当天,英国政府立刻“跟牌”,除邀请乌克兰总统泽连斯基在英国国会发表视频讲话外,英国首相约翰逊承诺,英国将继续向乌克兰提供援助,并加强对俄经济制裁。英国商务大臣科沃滕则表示英国计划在2022年底前停止进口俄罗斯石油和相应石油产品。

“美国叫禁止,英国立马响应”,对于中国人来说,这一幕并不陌生。虽然在制裁细节和原因上存在很大差异,但当初美国宣布对中国部分通讯企业的海外5G业务进行封锁时,美英两国狼狈为奸的模样与它们现在对付俄罗斯的样子并没有多大的区别。有消息称,目前俄罗斯石油进口占英国需求的8%,英国商务大臣科沃滕表示,英国将逐步调整从美国和中东购买更多石油,并在2022年前彻底中断对俄采购,英国企业和供应链进行调整的”时间绰绰有余”。

实际上,无论是美国还是英国,它们俩宣布禁止从俄罗斯进口石油,其“象征”意义远远大于实际意义,因为它们本就与俄罗斯在能源项目上没有多少交集,而欧洲不同,俄罗斯能源的主要出口对象就是欧洲,尤其是欧盟各国,如果在美英的挑唆下,欧盟跟进美国停止进口俄能源,这必然将重创俄罗斯的外贸收入,同时,欧洲在缺少俄罗斯能源供应的情况下,也不得不更多程度的与美国捆绑,美国“西方领袖”的位置才能真正坐稳。

不难看出,有美国在身后“背书”,英国此次对俄施压动作非常有底气,但在航天君看来,英国的动作实际上更多程度是为了给欧盟方面施压,英国虽然已经“脱欧”,但“脱欧”并不影响英国在欧洲的政治地位,英国果断跟随美国制裁俄罗斯石油,无疑就是给欧洲其他如德国等与俄罗斯有密切石油往来的国家做一个“反俄榜样”,近期德国等欧洲国家虽然也已经加入了对俄制裁的行列,但它们并没有在能源项目上对俄罗斯采取所谓“严厉措施”,美英当前无疑是使欧洲全面站队,美国正加速制造它的对俄经济包围圈。

肆意拿捏俄罗斯?俄罗斯不打算听之任之

当前的俄乌两国冲突,一眼看去,主角无疑是正处在战争状态中的乌克兰与俄罗斯两国。乌克兰现任总统泽连斯基在近期对外发表的对外讲话中,一会儿叫嚣可以和俄罗斯总统普京“面对面”对话,一会儿又高调的呼吁西方对俄罗斯“重拳出击”,这些动作明显就是其在凸显自己的“主角”地位。但需要注意到的是,俄罗斯对泽林斯基的表演一直都非常冷漠,原因无他,俄方根本不认为泽连斯基有资格和俄方平起平坐,俄罗斯此次出手,真正目的就是为了向美国示威!

而此次美国开始对俄罗斯的经济支柱“开刀”后,俄罗斯的回应明显也是针锋相对的,除了点明美国是在发动对俄“经济战争”外,在俄方9日的记者会上,佩斯科夫还强调,“俄罗斯过去、现在都是世界能源安全的可靠保证国,俄罗斯珍视这一声誉”,从某种意义上说,俄罗斯这一表态既是承认自己重视能源出口,也同时是在对外界释放一个鲜明的信号:不要逼迫俄罗斯放弃“世界能源安全的可靠保证国”这一身份,必要时俄罗斯可能会主动断供某些国家。

如果在过去的“和平时期”,航天君相信俄罗斯不会像美国一样,将经济话题与政治捆绑,但从近期俄罗斯对西方制裁的反击动作上看,俄方正越来越多的展现“以其人之道,还治其人之身”。在多个国家、地区的企业加入对俄制裁的阵营后,俄罗斯方面已经将它们列入了“不友好国家和地区名单”,3月8日时,俄罗斯更是放出大招,取消向不友好国家支付专利费!凡是在俄罗斯境内使用不友好国家、地区的专利技术,无需为非授权使用专利做出任何赔偿!

众所周知,一部美国品牌的手机,它的大部分生产工作是在美国之外的国家完成的,但绝大部分的利润最终都还是回到了美国企业的腰包,这其中除了部分关键零部件外,“专利费”就是美国企业维护自身利润的关键。这样的利润模式不仅仅只是在手机行业,西方世界今天能够掌握世界大部分生产资料,也能够掌握大部分的科技优势,能够在众多领域保持核心话语权,“专利”实际上对它们起到了巨大的作用,俄罗斯这一反击方案虽然极端,但也无疑就是在告诉西方:要掀桌子,俄罗斯比你们掀得更彻底!俄罗斯不会任由西方拿捏!

美国是俄乌冲突的“幕后黑手”,更是世界更加撕裂的“幕后黑手”

特朗普时代,美国发动对华贸易战,打到今天,世界经济已经是每况愈下,各国都在为愈发撕裂的世界付出惨重代价,但唯独美国可以一捆又一捆的印“绿纸”来为自己解围。而现在,是拜登又不断拱火乌克兰局势,并成功挑起了与俄罗斯的经贸交锋。“冷战”本就不是国家间的热战交锋,经济层面的较量才是“冷战”的核心,从某种意义上说,在美国的操弄下,世界正在大踏步的向新“冷战”靠拢,任何一个国家,尤其是被美国视为眼中钉的中国,必须要全神贯注的防范美国!

美国不断在热点问题上“浇汽油”,目的已经很明显了,一个对立、对抗的世界才是它真正想要的。从某种角度上看,美国是俄乌冲突的“幕后黑手”,但它更是世界更加撕裂的“幕后黑手”!“贸易战”已经是美国对华打压的“牛刀小试”,有谁能保证美国不会在未来的某一天,把对付俄罗斯这一套“全面制裁”也搬到打压中国的“战场”上呢?在航天君看来,无论是当前的俄乌局势,以及西方对俄罗斯的打压行动,中国“中立”的态度是正确的,但我们必须要小心提防美国,做好我们也被“孤立”的准备。