「三哥」意外不斷;布朗運動 或成為印度入侵鄰國的藉口?

3月10日,巴基斯坦突然發布了一條聲明:印度在西爾薩地區試射了一枚非武裝的超音速導彈,「非法越境」至巴境內約124公里處。3月11日,印度國防部回應稱,確實有一枚導彈因為技術故障跑丟了,對此表示遺憾,但所幸沒有造成人員傷亡;印軍還表示,印度政府對此事高度重視,將嚴肅對待這次事故,已經責成高級法院進行調查。

是的,以前我們經常嘲諷印度的導彈會做「布朗運動」,有時候印度自己都不知道導彈會飛到哪裡去,但大多數時候是調侃,畢竟原地打轉也沒有跑遠;但是這次居然跑了一百多公里,還一頭插在死對頭的家門口,這個玩笑開得有點大哈。

雖然這是一次意外,不至於引發過於嚴重的外交糾紛,但最大的幺蛾子並不是事件本身,而是事件的主角。從印巴雙方的表述來看,超音速又是巡航導彈,基本上可以斷定是印軍的「神器」:「布拉莫斯」巡航導彈。

作為印度少有的一款海陸空三軍通用的導彈型號,「布拉莫斯」導彈一直被新德里和軍方吹捧為「印度製造之光」,儘管這款導彈的研製以及主要部件的生產都是俄羅斯負責;但有一說一,導彈的性能指標還是不錯的,速度可以達到2.8至3馬赫、射程接近300公里,具備末端機動能力,此前多次試射都能飛對方向,可以說是印軍武器庫中罕見的靠譜傢伙。

但是「布拉莫斯」最終還是沒有逃過「布朗運動」的魔咒,從印度發布的說明來看,這枚導彈屬於蘇-30MKI攜帶的空射增程型,原因是檢修時莫名其妙地被發射出去,一開始是朝西南內陸方向飛,然後詭異地往西北方向溜了;最重要的是,這是一枚沒有安裝戰鬥部的測試實彈,因此也讓巴軍撿到了相對完整的彈體。

對於一直將「布拉莫斯」導彈視為巨大威脅的巴軍來說,這枚導彈殘骸估計能讓軍方高層激動萬分——殲-10C剛剛到手,印度又送來一枚「布拉莫斯」,好運來的時候真是擋不住啊;大概有人會覺得巴基斯坦缺乏分析技術的能力,就算這是實話,但也別忘了他的鐵哥們是誰、有什麼本事,網友們都知道。

巴方在聲明中,指責印度「威脅到印度和巴基斯坦領空的客運航班,也威脅到地面上的平民和財產」,但印度也沒話說,而且還要擔心有多少重要參數隨着這枚殘骸被泄露出去,這關係到上百億美元的投資問題,所以說這次事故可能會給印度造成無法估量的戰略級損失。

同時我們也要注意到,印度軍隊部署導彈的位置相當靠近邊境,估計在中印邊境也是如此,印度軍隊一直對巴基斯坦和中國西部地區懷有非分之想,部隊和裝備的部署位置相當具有針對性和挑釁性,但也帶來了很多意外的風險。有網民擔心,

布朗運動,會不會成為以後印度入侵鄰國的藉口?

相對可靠的「布拉莫斯」導彈都能搞出事來,其他武器我們真不敢想象,還好這次只是一枚沒有安裝戰鬥部的導彈,萬一下次是完整作戰狀態的導彈出事怎麼辦?或者是比「布拉莫斯」導彈更大的傢伙,後果就不像此番有驚無險。《中國日報》駐歐盟分社社長陳衛華評論稱,希望核武器永遠不會發生這種事,它不允許出現技術故障。

此前我們一直勸新德里管好自己的軍隊,當然是有原因的。說真的,印度軍隊對新德里的威脅比誰都大,說不定哪天就朝自家首都來個大的!