俄羅斯有仇必報的民族特性,註定日本不會有好果子吃

日本參與美國對俄制裁活動,並公然向烏克蘭提供軍用物資。為此,俄羅斯隨後將日本列入其「不友好國家和地區」名單,並出手對日本展開反擊,東京為其反俄行徑付出慘重代價。

普京針對日本的反制不再手軟。據環球網10日報道,普京日前簽署在南千島群島設立免稅特區的法案。日本《產經新聞》聲稱,這代表俄羅斯將該地區視為經濟特區,旨在鞏固對日本所謂「北方四島」的控制。

《產經新聞》在10日的報道中說:「日俄關係正在走向極端的惡化,兩國和平條約交涉的前景更加黯淡」。報道還說,日方可能會通過外交渠道對俄方提出交涉。不過,俄外交部發言人扎哈羅娃當天回應稱:日本顯然沒有意識到這對自己國家利益的破壞性。

在此之前,俄羅斯駐日大使館曾對岸田當局發出警告,要求其不要追隨美國反俄,否則將面臨莫斯科「採取重大反制措施的回應」。另外,日本國內的有識之士提醒當局,追隨美國反俄可能會導致日俄關係極度惡化,讓今後兩國在簽署和平條約、以及就領土主權歸屬問題談判變得更加艱難。

只不過,日本對於俄方的警告置若罔聞,繼續我行我素充當美國反俄馬前卒,最終求錘得錘挨揍。俄方將包括日本所謂「北方四島」在內的整個千島群島,列為俄羅斯經濟特區,對日本來說就是一記致命的重擊。因為這等於在告知東京,以後再也不要打南千島群島的歪主意。至於日俄和平條約,日本愛簽不簽,反正俄羅斯不稀罕!

對日本來說,俄方在南千島群島問題上的霸氣舉動,僅僅只是對其對日反制行動的一部分。更重要的是,日本對俄羅斯能源供應的依賴,才是普京打擊日本最致命的招數。日本首相岸田文雄也似乎意識到該問題的嚴重性,他在9日聲稱對禁止進口俄羅斯原油持否定態度。

另外,日本官房長官松野博一也坦言:「將能源採購定位為應最大限度維護的國家利益」,並婉拒美國有關對俄能源出口制裁的要求。由此可見,日本在能源進口方面,承受不起與俄羅斯脫鈎的代價。顯然,日本這時候挑釁俄羅斯,無異於是一種自殘行為。

日本當下的能源進口主要依賴俄羅斯和澳大利亞,一旦俄羅斯這邊斷供,將會給日本的能源供應造成巨大缺口。即便日本可以從美澳或中東增加進口填補缺口,但由此而產生的成本激增等問題,在當下國際能源價格不斷飆升的背景下,將會給日本萎靡不振的經濟,帶來更大的傷害。所以,俄羅斯當前雖然還沒有對日本採取能源出口限制措施,但東京卻已陷入恐慌。岸田日前還呼籲民眾「節省能源」,以幫助政府應對有可能發生的危機。

日本在能源供應和地緣安全等領域上的脆弱性,無疑為普京痛擊日本提供更多的手段,其中就包括軍事領域上的反應。不久前,俄軍一架直升機突然在日本北海道領空「停留了數十秒鐘」。為此,日本外務省提出強烈抗議,要求莫斯科今後「必須杜絕此類事件的發生」。

不過,提出外交抗議是日本人的權利。至於今後這類事件是否還會發生,那得由俄方說了算。日本長期追隨美國四處惹是生非,導致其周邊安全環境非常惡劣。當下不僅僅只有日俄關係極度惡化,日韓和日中關係也長期處於高度緊張狀態中。可以這麼說,日本在東亞已經陷於四面樹敵的尷尬境地。

俄羅斯有仇必報的民族特性,註定了任何挑釁者都不會有好下場。所以說,俄軍直升機闖入日本領空,可能只是莫斯科軍事敲打日本的一道「開胃菜」,接下來俄羅斯可能還會再給東京帶來更多「驚喜」 。「戰鬥民族」招招致命的「重大反制措施」,足以讓日本欲哭無淚。