德國鐵拳火箭筒現身前線 可擊穿帶爆反裝甲坦克,烏克蘭如獲至寶

二戰時期德國制式的武器裝備就以精良著稱,但是由於產量實在是跟不上,最後還是被淹沒在蘇聯紅軍的鋼鐵洪流之中。如今的德國聯邦國防軍已經成為了人畜無害的武裝力量,本身不具備多少戰鬥力,但是德國強大的製造業還是讓德制武器裝備因為有着比較高的質量。

以前德國人一直不願意參與到俄羅斯和烏克蘭的戰爭之中,但是隨着時間的推移,德國政府也頂不住輿論壓力,被迫開始給烏克蘭大量援助。最初德國人只願意給烏克蘭5000頂鋼盔,甚至拒絕第三國在未經許可的情況下向烏克蘭提供德制武器裝備,如今德國人卻慷慨解囊,不僅提供給了烏克蘭大量的單兵便攜式防空導彈,連王牌反坦克武器鐵拳3火箭筒都拉出來了。

根據烏克蘭媒體最新報道稱,就在日前有大量烏克蘭士兵在社交媒體上展示了自己手持鐵拳3火箭筒的照片,不過並不確定這款火箭筒迄今為止是否有戰果。鐵拳3火箭筒是這段時間以來烏克蘭人除了標槍和納格反坦克導彈之外得到的最有效的反坦克武器,這是一種類似於RPG-7的超口徑火箭筒,戰鬥部的直徑要比發射筒的直徑大得多,但是其尺寸相比於烏克蘭軍隊裝備最多的RPG-7火箭筒也要大的多。

這款火箭筒可以根據不同的任務需要選擇不同的戰鬥部類型,分別是基本型號,裝備了串聯破甲戰鬥部的型號,串聯破甲戰鬥部的增強型號以及專門用來打混凝土工事的型號。在發射之前使用者可以拉出彈頭前部的可伸縮探杆,這樣一來就有利於爆炸之後溫度非常高的金屬射流匯聚到一個點上,大大提高穿甲效果。即使是最基本型號的鐵拳3,也能夠擊穿厚度達到700毫米左右的鋼裝甲。這就相當於可以直接擊穿俄軍大量裝備的T-72主戰坦克的首上裝甲。

德國鐵拳火箭筒現身前線,可擊穿帶爆反裝甲坦克,烏克蘭如獲至寶

這款火箭筒的串聯破甲戰鬥部型號在面對裝備了爆炸反應裝甲的俄軍坦克時也相當有效,其前方的探杆會首先引爆爆炸反應裝甲,隨後第2級戰鬥部在完成對敵方坦克主裝甲的侵徹,串聯破甲戰鬥部型號的鐵拳3火箭筒穿甲深度也在700毫米左右,配備了三節彈頭的鐵拳3增強型號則可以把這一數字提升到900毫米以上,這個數字不要說面對俄軍的T-72,就算是美制M1A2主戰坦克都不能夠保證自己的最厚處裝甲,能夠硬接一發鐵拳3。

而且德國人還為這款火箭筒配備了激光火控瞄準鏡,使得其最大射程提升到600米左右。不過迄今為止援助給烏克蘭的鐵拳3隻有裝備了最普通光學瞄準鏡的型號,因此其最大射程在400米左右。不過話說回來,俄軍就算在此次戰爭中表現得再不專業,那對於主戰坦克的保護也是做得相當到位的。這個距離基本上等於烏克蘭軍隊的反坦克小組進行自sha式攻擊,如果俄軍夠專業的話,烏克蘭反坦克小組在反坦克火箭筒發射之前之後都有很大被殲滅的風險。

德國鐵拳火箭筒現身前線,可擊穿帶爆反裝甲坦克,烏克蘭如獲至寶

接下來隨着越來越多的各種反坦克武器援助給烏克蘭軍隊,雖然烏克蘭軍隊的地面主要裝甲力量都已經被消滅了,但是俄羅斯的主戰坦克生存環境依然會繼續惡劣下去。如果俄羅斯軍隊的裝甲部隊能夠像年年紅場閱兵中展示的那樣強大,那也不至於傷亡率如此慘重。當今的俄軍坦克連主動防護系統都很少裝備,面對敵方反坦克導彈攻擊的時候,甚至選擇在坦克的上方架個「棚子」,不得不說俄軍是真的窮。