泽连斯基想在以色列议会发表视频讲话,遭拒绝:会场要翻修

俄新社援引美国新闻网站Axios的报道称,乌克兰驻以色列大使在当地时间3月9日,即这一段以色列议会会期的最后一天,向议长米基·列维提交一份正式请求,希望能让乌克兰总统泽连斯基向以色列议员发表视频讲话。但是,据3名以色列官员透露,列维拒绝为此召开特别会议。

泽连斯基想在以色列议会发表视频讲话,遭拒绝:会场要翻修

俄新社报道截图

列维在给乌克兰大使的书面回复中称,能促成泽连斯基的此次演讲对他来说是“一种荣幸”,但由于以色列议会正在休会,许多议员不会出现在议会大楼内,他建议基辅让泽连斯基通过在线视频软件与以色列议员进行私下交流。

列维的助手透露,在回复乌克兰大使前,列维咨询了以色列外交部,对方表示不会反对泽连斯基和以色列议员通过在线视频软件进行接触。

一名不愿透露姓名的以色列官员称,乌克兰方面对这一答复非常失望,表示对进行私下交流不感兴趣。乌克兰大使则拒绝对此发表评论。这件事情曝光后,列维又发表声明说,他不能召开特别会议,给出的理由是下周以色列议会大厅将进行翻修。

美国Axios网站称,在俄乌冲突持续之际,泽连斯基试图为乌克兰争取外国支持,但通过在线视频软件进行私人交流,只能给他提供一个非常小的平台。此前,他曾在英国议会和欧洲议会发表视频讲话。但这家美媒也点出,泽连斯基此前与美国国会两院议员进行的交流,也是通过在线视频软件进行的,而并非在议会大厅发表视频讲话。(编辑:HHJ)