中俄核力量將聯手抗美?美上將:做好最壞打算 美國或以一敵二

俄烏衝突越演越烈,美國和俄羅斯相互進行外交和政治挑釁,導致全球出現「核衝突和核意外」的可能性正在逐漸增加。在這一背景下,美軍開始擔心的卻是中國。

據觀察者網援引美媒最新報道,美軍負責核力量作戰的戰略司令部司令近期就公開表示, 中俄之間加強軍事合作後,美方非常擔心中俄兩國在核武器領域可能開展合作,屆時,美方將面臨多方壓力,國際戰略平衡態勢將從中、美、俄三角均勢轉變為美國對中俄「以一敵二」的情況。

中俄核力量將聯手抗美?美上將:做好最壞打算,美國或以一敵二

美軍戰略司令部高管理查德上將認為,當前美軍要做好「最壞打算」,增強美軍的核戰略威懾水平,提高核戰備等級以及應對突發事件的能力。3月8日,理查德在參議員軍事委員會作證時,聲稱美軍必須加快新一代戰略核武器的開發和部署工作,否則就太晚了。

由於當前美軍部署的所有井下發射的陸基洲際戰略導彈過於老化,美軍在對其核資產進行了第三輪延壽之後,打算研製一種全新的新型洲際導彈來接替「民兵」系列導彈成為美軍下一代「地面戰略威懾」的中堅力量。

理查德污衊中俄如果在核武器方面展開合作,將導致目前的戰略平衡被打破。

在8日舉行的參議員軍事委員會聽證會上,理查德還對中國近期正常的核戰略力量發展進行了「指指點點」,他認為中國的核武器庫正在迅速增加,並擴充到之前數倍的水平。美軍情報認為至2027年之前,中國將擁有大約70枚核彈頭,而2030年這一數字是1000枚。

美方「擔憂」,中俄之間開展核武器技術合作,還有可能建立聯合核反擊和核戰預警體系的聯網,這種聯網將可能意味着中俄兩國的核武器在「形式上」都是指向同一個敵人的,因為核戰預警系統要將同一個敵方的動態匯總並分發給兩國的核戰略決策機構。

此外,由於俄羅斯(前蘇聯)在冷戰時代擁有世界上最完備的陸基、天基核戰爭預警系統,它的高可靠性保證了俄方可以在美軍發射核武器後,迅速指揮自己的核武器進行核反擊,這一能力是大國進行大規模核武器威懾的關鍵,外界認為,中俄之間很有可能已經在該領域進行合作,畢竟俄方經驗豐富。

中俄核力量將聯手抗美?美上將:做好最壞打算,美國或以一敵二

分析人士認為,美方對中俄進行正常核安全合作進行各種摸黑污衊,實際上都是「做賊心虛」的表現,當前導致核戰略平衡失衡的難道不是美國嗎?迫使其他國家不得不適當擴充核武庫,難道不是因為美方此起彼伏要對新興大國發動「核冒險」的言論嗎?促使中俄在核問題上進一步展開合作,難道不是因為美方在核裁軍問題上出爾反爾,毫無誠信嗎?