俄烏衝突迎來拐點,兩國外長土耳其見面 討論普京和澤連斯基會晤

持續半個月的俄烏衝突,終於迎來了關鍵的拐點。目前,俄烏外長已經在土耳其舉行會晤,雙方還討論了未來兩國領導人直接見面的可能性,如果俄烏領導人見面並達成共識,那麼接下來緊張的俄烏局勢,可能會朝着緩和的方向去發展了。

俄烏衝突迎來拐點,兩國外長土耳其見面,討論普京和澤連斯基會晤

(會談現場)

據媒體報道, 此次俄烏外長會議,在土耳其南部城市安塔利亞進行,時值安塔利亞外交論壇正在進行,土外長恰武什奧盧也在現場。

烏克蘭危機升級之後,土耳其一直試圖在俄烏之間進行斡旋,這一次俄烏外長在土耳其見面,也算是都給了土耳其一個面子。而另一個積極的消息,就是克宮確認雙方討論俄烏領導人直接見面的議題,普京的秘書佩斯科夫表示,考慮到基輔方面一直提出這一要求,因此 俄烏外長也就普京和澤連斯基直接會晤的可能性進行了溝通。

如果澤連斯基成功獲得和普京見面會談的機會,那麼俄烏之間的局勢,會在一定程度上得到緩和。事實上, 最近這幾天,烏克蘭意識到美國和北約無法「保護」自己,所以也已經發出信號,表示將不再考慮進入北約陣營的事情。另外澤連斯基的辦公室還聲稱,打算尋求安全承諾,並就中立問題與俄對話。澤連斯基表示,克里米亞和烏東問題,也是可以與普京進行對話的。

可見,烏克蘭的態度轉變,也是促成局勢降溫的一個重要因素。不過,會談到底能達成什麼結果,也還要拭目以待。按照烏外長庫列巴的說法,持續90分鐘的談判「極為艱難」。而且,俄烏雙方仍然沒有就停火協議達成一致,這就說明俄軍的行動不會因為談判而中止。另外,儘管澤連斯基表示克里米亞和烏東問題可以談,但烏克蘭顯然不能接受俄方立場,即基輔需要承認克里米亞地位,並接受頓巴斯兩地「獨立」。

(拉夫羅夫抵達土耳其)

還有一個重要的問題,就是烏克蘭被美國控制得很死,美國如果不允許澤連斯基對普京「服軟」,那澤連斯基也是很被動的。其實俄羅斯才是真正希望和烏克蘭和平相處的那一方,要不是烏克蘭執意抱北約大腿,俄羅斯也不用如此。歸根到底,烏克蘭危機其實是美俄博弈具體化的寫照,美國要的是混亂,而不是穩定。

俄烏衝突迎來拐點,兩國外長土耳其見面,討論普京和澤連斯基會晤

(拉夫羅夫舉行發布會)

所以,現在談烏克蘭局勢走向,仍然為時過早。不過有談判就有希望,這一次俄烏外長談判,仍然可以視為是俄烏衝突拐點,因為這是衝突發生至今,雙方高層第一次進行會晤。烏克蘭應該抓住這樣的機會,積極與俄羅斯達成共識。而且烏克蘭應該保持立場,不要被美國干擾,只有烏克蘭自己與俄羅斯達成一致,俄烏衝突才會逐漸平息。