美国拟冻结俄黄金储备,普京反手将可口可乐等美企充公:别再回来

伴随着平民大规模撤离,乌克兰战场局势暂缓,但一场更为激烈的“大战”正在外交和经济领域打响。

 

 

自从俄乌战事爆发以来,制裁,就是西方应对俄罗斯特别军事行动的唯一手段,从最初的冻结个人财产和旅行禁令,再到抛出“金融核弹”将俄罗斯踢出SWIFT系统,甚至不惜自断一臂,禁运俄罗斯石油,西方的制裁正在层层加码。

 

 

如今,西方又将目光瞄向了俄罗斯的黄金储备。3月8日,美国国会议员正酝酿一项新的法案,以冻结俄罗斯的海外黄金资产,“确保针对俄罗斯的制裁不存在任何漏洞”。美国这招可谓狠毒,目前俄罗斯1323亿美元的黄金储备可以说是,为数不多的能够挽救国家经济的资产之一,如果真的被西方冻结,那么俄罗斯经济将会失去一道保险杠。

 

 

美国之所以能够任意冻结他国资产,是依托美元的霸权地位和金融基础设施。很多国家都会在美联储存放黄金,以便于结算,但也给美国滥用美元霸权提供了机会。但俄罗斯从来不惧西方的制裁和打压。对俄罗斯人来说,西方的制裁就是日常,特别是在俄乌战事之后,俄罗斯已经成为被西方单边制裁最多的国家,高达5581次。

 

 

针对美国的制裁,俄罗斯也以牙还牙发起经济防卫战。当地时间10日,俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫表示,俄罗斯正准备研究,对那些撤离俄罗斯的外国公司进行资产破产和国有化等措施。

 

 

换句话说就是,既然美国能冻结俄罗斯的海外资产,那俄罗斯也可以把美国企业的资产“充公”,变成俄罗斯自己的。

 

 

实际上,在美国开始制裁俄罗斯以来,很多大型跨国企业为了站队表明立场,纷纷表示关闭或撤出在俄罗斯的业务。知名企业如汽车制造的大众、丰田;科技业的苹果、三星;能源类的美孚、壳牌;甚至是大众消费品星巴克和可口可乐等等。

 

 

对于这些退出俄罗斯的国外公司,俄罗斯法院将成立临时管理层,将这些公司的资产进行拍卖或清算。的确,将这些公司的资产“充公”会侵害财产权,但同时也能阻止进一步对企业雇员、客户、供应商以及分包商造成的伤害。

 

 

像星巴克这样的消费品牌损失不会太严重,顶多是房租要不回来,但是对那些资源类或者制造业企业来说,就有大麻烦了,多年的经营很可能付诸东流。

 

 

比如美孚石油在俄萨哈林岛项目中占据了30%股份,如果公司资产被俄罗斯收归国有,会导致总部损失惨重;而英国石油公司在俄罗斯石油公司也有20%的股份,一旦退出,其股份将被拍卖,英国石油将承受250亿美元的巨额损失,血本无归。

 

 

要知道这种“针锋相对”是西方先挑起的,俄罗斯是逼不得已才出手。俄罗斯不惧制裁,但也不介意给西方一点教训,特别是连乌克兰也跟随西方,打算强制没收俄罗斯及其居民在乌克兰财产的法律,这谁能忍?

 

 

面对西方和乌克兰背后捅刀,俄罗斯不得不为保护本国的经济而战。梅德韦杰夫强调,外国公司撤离与商业无关,“纯粹是政治”,那些离开的西方公司将很难重返俄罗斯市场。对于西方的制裁,俄罗斯展现出从容应对、稳扎稳打的节奏。

 

 

美国本该成为全球资金的避风港,但却不断滥用美元霸权对他国予以制裁,已经严重损害了美国的国家信用。对此普京也表示,制裁迟早会发生,相信依靠着政府成员和俄罗斯的领先企业,将能够克服所有困难。