烏克蘭被打殘後,台灣還敢威脅大陸?島內學者叫囂:敢攻台必敗

當下最炙手可熱的「熱點」肯定的俄烏衝突,各路人士都在想方設法「蹭熱度」,一心想着「以武拒統」的民進黨台獨分子也不例外。據悉,就在日前,民進黨就烏克蘭局勢大做文章,妄稱台灣有足夠實力「對抗大陸」,甚至有島內學者揚言「大陸若進攻台灣,必將慘敗。」

烏克蘭被打殘後,台灣還敢威脅大陸?島內學者叫囂:敢攻台必敗

據環球網援引衛報報道,日前,俄烏戰爭已經進行到第15天。在這15天的時間裡,烏軍的海軍和空軍基本上已經被打殘,僅剩部分陸軍部隊仍在抵抗,但明眼人都能看得出來,俄軍取得最後的勝利僅僅只是時間問題。然而,一些缺乏基本認知的島內政客,卻藉此煽風點火、炒作起了「以武拒統」的概念。當地時間周三, 台「外交部」提交了一份公開報告,在其中公然宣稱「烏克蘭戰爭讓台灣看到了以武力阻止大陸攻擊的希望」,並強調「台軍應學習烏克蘭經驗,防止解放軍藉機發動攻擊。」

烏克蘭被打殘後,台灣還敢威脅大陸?島內學者叫囂:敢攻台必敗

除此之外,台民進黨旗下智庫學者還發文指出:台地區與烏克蘭不同,美國必不可能放棄對台援助,因此一旦解放軍意圖收復台灣,美國和日本「必然介入」: 「台軍」擁有先進的美制武器裝備,完全有能力與解放軍抗衡,即使解放軍攻入島內腹地,「台軍」也能發動民眾,像烏克蘭一樣打游擊,進行大規模的敵後小組破襲行動,讓解放軍「慘敗而歸」。

烏克蘭被打殘後,台灣還敢威脅大陸?島內學者叫囂:敢攻台必敗

島內某些政客和學者發表此類威脅大陸、拒絕兩岸統一的言論和文章,表面上看是在虛張聲勢、安撫民眾、鼓動西方國家進行軍援,實際上恰恰bao露了他們自己的無知與可笑。首先,對於已將中國視為最大對手的美國來說,台地區的地緣政治權重確實比烏克蘭更高,然而,這並不意味着美國就必然會出兵干涉台海局勢。別忘了,在俄軍進攻烏克蘭之前,拜登也曾信誓旦旦地承諾會「支援烏克蘭」,結果當普京大軍壓境之時,拜登卻早早地將本國軍人撤離。可以預見的是, 為了管控風險、規避世界大戰爆發的可能,即使解放軍收復台灣,美國和日本很可能根本不會出兵干涉,所謂的「美日必將出手」,只不過是李登輝一派的台獨分子一廂情願的幻想罷了。

而且,所謂的「讓解放軍付出慘痛代價」也是胡扯一通,反而bao露了他們對烏克蘭局勢不夠了解的特點。首先,輕步兵小組要在敵後進行襲擊,其前提就是對手的區域控制能力不夠強,而烏克蘭擁有超過60萬平方公里的土地面積,加上俄軍缺乏無人機等現代化偵察設備支持,因此俄軍控制力有限是合理的。然而,解放軍不僅擁有世界上最龐大的陸軍,同時還擁有大量先進無人機等空中情報支援平台的支持,其區域控制力與俄軍根本不在一個水平線上。 更重要的是,台灣島只有不到3.6萬平方公里的土地,根本沒有足夠的縱深冗餘讓台武裝部隊大搞「敵後襲擊」。

可以說,這些台獨分子的所謂「威脅大陸」,其本質只不過是過度自信、缺乏事實依據支撐的幻想罷了。

我們從不否認統一是一件困難的事情,但這件事情上最大的阻礙絕不是台獨武裝勢力的頑抗,更多的是來源於國際格局甚至國際政治體系變化帶來的潛在風險。 而且,我國已一再強調,祖國完全統一的歷史任務一定能夠實現,無論到底有多困難,解放軍總有一天必將粉碎台獨勢力「以武拒統」的幻想、完全實現祖國統一的歷史目標,讓兩岸人民重新回歸和平與安寧。