歐洲突然傳來新消息,事關華為5G,外媒:無中生有

最近几天,国内科技圈议论最多的话题无非就是,全球顶级的科技公司纷纷暂停向俄市场供货或服务,像英特尔、谷歌、微软、甲骨文、爱立信等,尤其是爱立信,在已经签署5G合作协议的情况下,仍然选择暂停向俄出货,完全不顾契约精神。

除此之外,诺基亚紧随爱立信的脚步,也宣布暂停向俄市场提供5G相关设备。要知道,全球仅有四家企业可以提供5G解决方案,分别是华为、中兴、爱立信和诺基亚。也就是说,留给俄运营商最好的选择就剩华为了。

然而,让人没想到的是,欧洲突然传来一则新消息,事关华为5G,情况是这样的。

据外媒报道,就在3月9日,乌方面公布了一张已离开俄罗斯市场的企业名单,其中就包含联想和华为。

此消息一出,国内网友们瞬间“炸开了锅”,并表示这是在造谣,有网友甚至表示,“你们这么做,华为知道吗?同意了吗?”。

要知道,无论是在华为官网,还是国内任何媒体,都没有华为要离开俄市场的消息。这也意味着,该消息或许是乌方媒体为博取眼球而造谣出来的。

其实,除了国内网友表示不可思议外,国外媒体也纷纷表示,“这明显就是无中生有”。当然,外媒之所以这么说,也给出了以下几个原因。

首先,在华为被老美拉黑后,华为方面就宣布撤回在美国的投资,并扩大了在俄罗斯的研发中心,同时将俄罗斯打造成了继欧洲和北美之后的华为第三大海外研发中心集中点。

其次,早在2019年,俄罗斯当地最大运营商MTS就与华为签署了5G订单。要知道,当时华为正在经历至暗时刻,俄运营商提供的5G订单无疑是“雪中送炭”,对华为的帮助是巨大的。

正所谓“滴水之恩将涌泉相报”,而如今俄罗斯经历着同华为一样的遭遇,那么华为肯定不会袖手旁观。

最后,华为拥有绝对自主的5G技术和产品。

要知道,爱立信和诺基亚之所以暂停向俄市场供货,很大一部分原因就是,因为两者使用了美国企业的相关技术,受到供应链方面的制约。

反观华为,无论是在系统方面,还是芯片方面都实现了去美化。比如自研的鸿蒙操作系统和华为海思设计研发的麒麟系列芯片等。

更何况,华为在5G通信领域优势明显,不仅拥有全球最多的5G专利,而且其提供的5G解决方案成本比爱立信、诺基亚等低上20%-40%。也就是说,美国已经不能在供应链上约束华为。

也正是因为以上三点原因,当欧洲传来有关华为要离开俄罗斯市场的消息时,外媒才说这是无中生有。对此,你们怎么看?欢迎大家留言点赞分享。