戰還是不戰?俄軍自衛行動收尾之際 俄羅斯提出條件讓烏克蘭選擇

不得不說,在失去了西方國家「堅定支持」後,烏克蘭註定了要在這場衝突中敗下陣來。苦苦等待不來西方國家的軍隊支援,烏克蘭只能嘗試向俄羅斯低頭。因此可以看到烏克蘭代表在談判中提出了「非北約模式」的說法。在烏克蘭有意妥協的情況下,俄羅斯也打算給予對方一個機會,只要烏克蘭能夠答應4個條件,俄軍就馬上停止進攻。

戰還是不戰?俄軍自衛行動收尾之際,俄羅斯提出條件讓烏克蘭選擇

環球網8日報道稱,隨着十幾天的軍事行動,俄軍自衛的目標已經基本實現,甚至特別軍事行動也到了收尾階段。面對着這樣的局面,烏克蘭最終似乎也看清楚了,在談判中透露了「可以談談」的意思。因此,俄總統辦公室直接宣布,停火不是不可以,但是有幾個條件。

「首先,烏克蘭必須停止一切的軍事活動,包括解除軍隊武裝,以及遣散所謂的國際軍團;其次,不加入任何組織、不倒向任何一方、完全中立的態度需要明確寫入到憲法中;再其次,不再在克里米亞問題上尋釁滋事,承認這裡屬於俄羅斯;最後,烏克蘭政府需要承認烏東地區的兩大共和國的獨立,給予對方足夠的尊重。」俄政府提出條件。

戰還是不戰?俄軍自衛行動收尾之際,俄羅斯提出條件讓烏克蘭選擇

在宣布了自己的條件後,俄總統辦公室緊接着稱,如果烏克蘭能夠接受這樣的條件,同時簽署相應的協議,那麼俄軍將會馬上停止推進的腳步,兩國人民還會是「友人」,不得不說,到了收尾階段的俄羅斯,將最終的選擇權交給了烏克蘭,是繼續交戰還是停火,全憑對方選擇。

俄羅斯之所以提出這樣的條件,主要是自衛行動已經到了收尾部分,同時也基本上摧毀了烏克蘭內絕大部分有威脅的軍事設施。其次,還有着烏克蘭想要妥協的因素在內。此前不久,烏克蘭代表在談判中稱,現在的烏克蘭沒有計劃加入到北約中,而且會在隨後的時間內尋求「非北約模式」,不再將加入到軍事組織當作工作重心。

不得不說,現在的烏克蘭已經沒有了曾經的「心高氣傲」。要知道,就在不久前,烏克蘭總統又是喊話北約給予「快速通道」,又是逼迫歐盟儘快吸納自己,一副加入到兩大組織就能保全自己的模樣。但讓這名總統失望的是,無論是北約,還是歐盟,都沒有讓陷入衝突的烏克蘭享受「特殊待遇」,無奈之下,走投無路的烏克蘭才說出了「非北約模式」。

因此,烏克蘭提出這樣的說法有點「不可信」。畢竟這樣的態度,只是基於現在的「敗者地位」,誰也不能肯定再次被西方國家支持後的烏克蘭,是否會推翻「非北約模式」,繼續給俄羅斯製造麻煩。也正是清楚的明白這一點,俄軍才會堅定不移的摧毀烏克蘭的軍事設施。

直到基本上完成了自衛目標後,俄羅斯才給了烏克蘭選擇權,才提出了這樣的4個條件,現在只要烏克蘭接受這些條件,那麼已經持續了十幾天的軍事衝突就可以告一段落了。

不過,這樣的條件很有可能不會被接受。如果只是烏克蘭自己的話,那麼接受這樣的條件也不是不行,關鍵是烏克蘭背後是歐洲國家和美國。美歐推出俄烏衝突的目的,可不是為了讓烏克蘭向俄羅斯投降的。

這些國家想要利用烏克蘭問題,給俄羅斯製造更多的麻煩,甚至已經做好了鼓動烏克蘭與俄羅斯持久作戰的準備。在那些將俄羅斯當作「敵人」的國家中,只有俄烏衝突持續下去,他們才有更多的操縱空間。