自損八百也要殺敵一千!為了對付俄羅斯,美國不惜向死對頭求助

一直以来,美国野心昭昭,试图称霸世界。正是这一目标,促使美国不断挑起事端,一次又一次地利用制裁手段,去打压“阻碍”其称霸之路的国家。就拿俄罗斯来说。目前俄罗斯的军事力量在全球都是数一数二的,正因如此,美国深感俄罗斯是一大“隐患”,近年来对俄罗斯明里暗里进行各种强度的打压。

美国政府颁布新的“制裁令”

俄乌之间之所以打响战争,背后就有美国暗中捣鬼。就在俄乌两方局面异常紧张之际,美国没有想办法缓和俄乌间的局势,反而在背后推动,让俄乌矛盾走向白热化状态。当这场战争打响之际,美国更是联合其他国家向乌克兰“递”送武器,生怕这场战斗停止。

除了担当搅屎棍之外,在俄罗斯决定以军事武力方式解决乌克兰问题时,美国又逮到借题发挥的机会。随即宣布对俄罗斯展开多项制裁。3月8日,美国方面又对外发布消息,身为美国总统的拜登又做出一个雷人动作,明确指出不允许俄罗斯向美国出口能源。

拜登在这道行政令中明确指出,但凡是来自于俄罗斯的能源,比如:原油和石油以及液化天然气、煤炭统统不允许进入美国,同时不允许美国金融投资机构前往俄罗斯做能源方面的投资等等。要知道,美国在过去经常需要从俄罗斯进口各种能源。一旦断绝和俄罗斯的能源来往,对美国的能源需求打击是比较大的。那么,美国方面如何缓解这道行政令带来的负面影响呢?

出台多项措施减少制裁“后遗症”

一方面对俄罗斯进行制裁,一方面又需要解决能源需求问题。当美国做出了限制从俄罗斯进口能源的决策之后,拜登则表示,目前美国政府正在想尽办法减少因为能源价格上涨给公民带来的影响,同时还在积极寻找应对方法,尽可能降低美国对外国能源方面的需求和依赖。

目前以拜登为首的美国政府已经作出相关承诺,预计在2022年将会向市场大量输送战略石油储备,输送量达到9,000万桶。

当然,仅仅依靠美国战略石油储备是远远不足的,美国对俄罗斯能源做出制裁其实是棋走险招,这是美国政府必须要做出有效的补救措施,想要做到这一点,又谈何容易?拜登政府在这局势之下只能拆东墙补西墙。

目前美国方面正在积极寻找解决能源供应问题,通过新的“供应商”弥补拒绝俄罗斯能源进口的缺口。从目前美国和其他能源国家的关系来看,有可能帮助美国缓解这种压力的国家是沙特。

当然,沙特虽然在能源供应方面实力非凡,又和美国有着比较紧密的关联,但仅仅靠沙特是无法弥补这一缺口的。于是,美国政府又将目光锁定在委内瑞拉。暂且不说和俄罗斯一直都保持着良好合作伙伴关系的委内瑞拉是不是会帮助美国,从目前美国和委内瑞拉的关系来看,两个国家在过去一直处于断交状态。这时美国向委内瑞拉抛出橄榄枝,委内瑞拉是否会接住这个橄榄枝呢?目前这一问题的局势并不明朗。

俄罗斯的应对措施

面对美国做出的能源制裁决定,俄罗斯又将如何应对呢?关于这一问题,其实在前段时间,俄罗斯方面就已经明确态度,在失去欧洲市场后,将不断强化能源向东转的力度。也就是说,日后俄罗斯石油或者其他资源将会流向亚太地区,当然,能源输出方向的变化将会导致运输成本大幅度增加,无法避免的会对俄罗斯汇率造成影响。