中國不制裁俄羅斯,白宮揚言報復,立戰書兩會發言提反外國制裁法

“制裁俄罗斯”成为了西方的政治正确,原本自认停售可乐也无法让俄罗斯停手的可口可乐公司也被迫加入了制裁行列,暂停了在俄罗斯的业务,西方各界纷纷发起并无太多实际意义的“广泛和有针对性的制裁”。

 

 

煽动者拜登更是加码,宣布了禁止美国从俄罗斯进口石油,英国跟风而动,倒是把对俄罗斯能源有强烈保留的欧盟架在了火上烤。

 

 

这时候,中国的不参与制裁就让美国十分不舒服了。

 

 

白宫扬言报复中国

 

 

白宫新闻秘书普萨基在发布会上公然宣称,中国不遵守反俄制裁可能会招致美国的报复举措。

 

 

在美国威士和万事达信用卡宣布暂停在俄罗斯业务后,英媒爆料,俄罗斯最大的几家银行正匆忙转向中国,被赶出环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统的俄罗斯银行可能会转向中国人民币跨境支付系统(CIPS),这将是对西方银行基础设施霸权的巨大冲击。

 

 

有记者询问白宫意见,是否担心西方企业暂停与俄业务反而推进加深了俄中关系?

 

 

普萨基的回答很有意思,乌克兰战争发生前,俄中就靠得更近了。

 

 

但普萨基认为,G7国家约占全球GDP的50%,俄罗斯无法从中国获得足以弥补制裁影响的收益,而且她还威胁表示,如果中国不遵守制裁措施,美国有办法采取措施。

 

 

实际上,从特朗普到拜登,中国已经见识过了美国太多的手段——各种封锁制裁,美国拿这个来威胁中国,实在是可笑之余又显出黔驴技穷来。

 

 

而美国之所以敢“硬气”喊出禁止俄罗斯石油,是因为俄罗斯对美原油出口仅占俄石油出口的1.48%,但美国的禁令,不包括美国核电站一半进口自俄罗斯的铀。

 

 

再看跟风喊话的英国,则是宣布计划将在2022年底前停止进口俄罗斯石油和相应石油产品,注意关键词“计划”“年底”。

 

 

全都是利益和算计。

 

 

中国有能力反制

 

 

对于美国的这种“有办法采取措施”,在3月8日的第十三届全国人民代表大会第五次会议中,全国人大常委会委员长栗战书在工作报告中提到了关键一点——制定反外国制裁法。

 

 

制定反外国制裁法,就是要健全完善反制裁、反干涉、反制“长臂管辖”的法律制度。在很长一段时间里,中国都遭受了西方国家出于政治操弄的打压,遭到所谓“制裁”,看看贸易战以来的打压,看看华为,看看涉疆涉港涉台的各项操作,社会各界人士都对西方这种霸权主义行径纷纷表达强烈义愤。

 

 

所以补充和详实这部法律,让任何国家不管以任何借口、任何方式干涉中国内政,损害我国国家、组织和个人利益的行为,我国都能有法可依,采取应对反制。这不是某些国家霸道的“单边制裁”,是应对遏制打压的防御措施,它将坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决保护我国公民、组织的合法权益。

 

 

反外国制裁法可谓是道尽国人心声,现场掌声雷动。(晋玄)