沙特與阿聯酋兩國拒接拜登電話 拜登顏臉何在?

被多方指責了半天后,拜登終於「憋了一個大的」:宣布禁止從俄羅斯進口石油天然氣。儘管這個決定對美國市場影響有限,但在俄烏衝突的背景下,對國際市場卻產生了較大的心理衝擊;為了平抑市場的恐慌,白宮不得不尋求其他產油國的幫助,只是現在似乎沒有多少人願意搭理這個惹事精。

據觀察者網3月9日援引美媒《華爾街日報》報道稱,白宮近期試圖安排拜登跟沙特、阿聯酋領導人的通話,以商討遏制石油價格飆升的問題。結果令白宮很失望,兩國領導人拒絕與拜登通電話。

此次拜登多次尋求與兩國領導人通電話,希望能說服沙特與阿聯酋這兩個石油大國幫幫忙,配合美國一起把國際原油價格打下來,讓俄羅斯經濟困難更加嚴重一些。俄烏戰爭爆發後,儘管美國有所獲利,但是長遠來看卻是在透支美國全球影響力,至少在東歐地區不會再具有對俄羅斯的地緣優勢。

白宮此時想平抑油價,不僅是為了解決國內通脹危機,也是為了給俄羅斯致命一擊。眼下油氣價格大幅上漲,俄羅斯獲利不少;拜登執着於一鼓作氣干倒俄羅斯,就在能源出口方面動刀。放眼全球,能幫助美國的就只有沙特、阿聯酋、伊朗、委內瑞拉等國。

前兩國是美國的盟友,但是不搭理拜登;後兩國則是美國的對手,必然會漫天要價,讓華盛頓付出高昂的政治成本。沙特與阿聯酋兩國領導人之所以對拜登不搭理,首先是為了自己的利益。油價降下來,對兩國沒有半點好處,聽美國的忽悠,單方面毀掉歐佩克產油協議,失去國家信譽,將會後患無窮,可說完全是損人不利己。

對於美國在盟友面前自私的真面目,沙特等國也是早就看透了。2015年,美國為了自身的利益,與海灣國家的宿敵伊朗簽署核問題協議,此事就被沙特等國視為是對盟友的背叛。近兩屆白宮班子,致力於把戰略重心向印太地區轉移,越來越不願意介入中東事務,對沙特等傳統盟友的疏遠日益明顯。在也門局勢上,美國完全放手不管,任由沙特聯軍被「拖鞋軍」胡塞武裝狠揍。之前特朗普時期還稍好一點,能頂着「卡舒吉事件」的壓力向沙特賣武器。拜登上台以後,立即凍結對沙特的軍售,並再次翻出記者卡舒吉遇害的老賬。沙特等國在美國全球戰略中的價值越來越低,所以也越來越不被白宮放在了眼裡。

美國對待盟友,不需要利用時,就像破掃帚一樣扔掉,現在突然要利用一把了,就腆着臉求上門來。這副嘴臉,沙特等國是看透了,也受夠了,當然不願意再聽命於白宮,何況降油價的事還是個地地道道的蠢蛋行為。

現在美國是一個完全不討喜的角色:對手痛恨它、盟友害怕它、中立國厭惡它;美國看似領導世界,實則裹挾全球,國際秩序與美國的離心力越來越大。成為「孤家寡人」的華盛頓,又如何繼續維持自己的霸權地位呢?