中國不制裁俄羅斯 美國就制裁中國?我們不吃這一套

俄烏衝突仍在繼續,為了延續戰事、進一步煽動地區緊張關係,美國仍然在抓緊一切機會進行炒作;就在3月6日,美國參眾兩院宣布將進行共同立法,制定針對俄羅斯的制裁法案。根據事先放風的內容看,這部法案將會包含將俄羅斯驅逐出國際市場、禁止俄羅斯油氣出口這樣的爆炸性條款;但是外界也都知道幾乎沒啥意義,因為中國肯定不答應。所以,華盛頓就開始對中國齜牙咧嘴。

據環球時報3月8日報道稱,白宮日前發布的記者會實錄顯示,當有記者問及「歐美企業對俄制裁和抵制,是否會加深中俄關係、迫使中俄建立更加緊密的聯繫時」,白宮新聞發言人普薩基表示,如果中國不遵守制裁措施,美國顯然有辦法採取措施;她還宣稱,G7經濟總量占據全球經濟總規模的50%,俄羅斯無法從中國獲得足夠的補償。這是典型的「脅迫外交」,無所顧忌地拖中國下水。清華大學國際關係學系教授吳大輝評論稱,這是「失心瘋式的威脅」。

順從美國制裁法案將會是什麼後果,現實案例已經展示地一清二楚。歐洲被每千立方米3800美元的天價嚇得兩腿哆嗦,俄羅斯的反制措施同樣兇狠凌厲,中國怎麼可能一頭扎進這個風暴眼?

美國制裁中國的黑名單還少嗎? 普薩基揚言美國有的是辦法,我們倒向問幾句:貿易戰打得怎樣了?關稅還能扛得住嗎?對中國連續幾年的「極限施壓」和「遏制戰略」進行得如何了?誰都知道美國是「能不講理的地方就一定不講理」,如果華盛頓真有辦法,恐怕老早就已經耍出來了,而不是留到現在哼唧哼唧的。

普薩基真以為美國是「九五之尊、一言九鼎」?華盛頓搞出一個「禁油禁氣」的威脅,連德國都表示堅決不從,現在她想靠幾句空話就要中國屈服?中國不吃這一套。

美國應該明白,不給俄羅斯留透氣窗,按着他們的路數瘋狂打壓和羞辱俄羅斯,擠壓俄羅斯的生存空間,俄羅斯觸底反彈會用什麼?看看俄羅斯手裡還有什麼就知道。

不跟着美國一起收拾俄羅斯,美國就會收拾你——這種赤裸裸的「脅迫」說起來如此順溜,華盛頓這得多熟練啊。大概是被此前「一呼百應」的所謂「外交勝利」沖昏了頭。此前確實有不少國家追隨華盛頓一起對俄羅斯狂吠,但這根本不是世界上最主要的聲音;根據俄羅斯發布關於「不友好國家和地區」的清單,其中只有48個,這在全球224個國家和地區中只是很小的一部分,絕大多數國家和地區和中國一樣,對俄烏衝突持中立立場,並且積極呼籲和平、鼓勵談判。

與發展中國家的理性相比,西方世界泛濫的種族歧視、地緣迫害、政治脅迫,各種各樣的制裁和抵制,讓人匪夷所思——當畫皮被撕開後,西方的嘴臉不出意外地變得無比猙獰,將自己一直吹噓的文明規範踩在腳下。

中俄夥伴關係「上不封頂」。正如外交部所言,「中俄關係具有獨立自主價值,建立在不結盟、不對抗、不針對第三方的基礎之上 」。中國是一個自主自強自立的國家,任何國家挑釁,必將遭到嚴厲反擊。

普薩基揚言要對中國不遵守美國政策的行為進行「報復」,那麼我們倒想看看,你這隻紙老虎,到底能「喵」出幾分貝的噪音!