俄装甲列车现身乌克兰?美媒:火力强大,对俄军具有战略价值

视频显示,一辆俄罗斯装甲列车出现在了乌克兰的战场上。

据俄罗斯红星电视台3月8日报道,近250名外国公民通过铁路从乌克兰撤离到俄罗斯,这辆撤离的火车还增加了装甲列车的车厢。

美国军事网站“战争地带”(The war zone)3月7日报道称,一辆俄军的装甲列车从克里米亚半岛出发,抵达了正在交战中的乌克兰南部重镇马里乌波尔市。这辆装甲列车车身上同样喷涂了俄军车辆上广泛使用的“Z”字型标记。

俄装甲列车现身乌克兰?美媒:火力强大,对俄军具有战略价值

报道称,这列列车由两个柴油动力车厢和八节不同类型的无动力车厢组成。第一节动力车厢夹在两节特制的武装车厢之间。其中,后一辆武装车厢装备了两门ZU-23双管23毫米机关炮,可用于对付低空飞行的空中目标和地面目标,但从视频中无从判断第一节武装车厢上搭载了哪些装备,据猜测很有可能也是某种武器平台,以提供不同类型的火力。

排列在前三节车厢后的是一节货舱、一节乘客车厢和一节平板拖车,紧接着又是两节武装车厢,第二节动力车厢和另一节平板拖车。视频显示,位于中间的平板车厢似乎运载了大量包裹,而后一节平板车厢上空无一物。

据称,俄罗斯军队拥有两列被称为“阿穆尔”(Amur)和“贝加尔”(Baikal)的武装列车。两辆列车都曾在车臣战争被用于格罗兹尼攻城战,还有一辆参与了2008年在格鲁吉亚的战事。2016年,这两辆列车曾在克里米亚的后勤演习中现身,随后被部署前往白俄罗斯方向承担运兵任务。本次在乌克兰现身是近15年来俄罗斯装甲列车在作战任务中的首次露面。

“战争地带”刊文认为,火车与铁路运输历来对俄罗斯武装力量的作战部署与后勤有着重要的战略价值。随着俄军从克里米亚发起的南线攻势突破距离越来越大,其补给线也愈发漫长。乌克兰军队使用土耳其制TB-2无人机和游击队等手段对俄军后勤与补给系统进行了频繁的攻击,并取得了相当可观的战果。使用装甲列车进行运输还可以弥补俄军捉襟见肘的运力,提高面对火力袭击时的安全系数,同时解放用于保卫铁路运输线的俄罗斯作战部队。装甲列车强大的火力与防护及其衍生能力对于目前落后于预计时间表的俄军而言或许具有战略价值。