英国人又来拱火:支持在乌设禁飞区,反正北约与俄终有一战

要不要在乌克兰设置禁飞区?尽管北约已明确表态拒绝,但一位英国退役军官仍角度清奇地认为:反正北约与俄终有一战,禁飞区晚设不如早设。而稍早前,英国外交大臣煽风点火的言论也让普京下令核力量进入战备状态。

当地时间3月7日,《泰晤士报》报道称,前英国高级军事负责人克里斯·戴福瑞尔(Chris Deverell)将军声称,俄罗斯总统普京已决意让俄乌军事冲突升级,北约打击俄罗斯只是时间问题,所以不必再担心设置禁飞区导致“冲突升级”的问题。

尽管戴福瑞尔承认普京可能会以核威胁作为回应,但他坚称这种威胁“毫无意义”,因为“他(普京)能对我们做什么,我们也能对他做什么”。

戴福瑞尔还主张向乌克兰支援更多的战机以保证乌军的作战能力,因此呼吁所有拥有苏-27或米格-29战机的北约国家,立即将这些战机赠送给乌克兰。

英国人又来拱火:支持在乌设禁飞区,反正北约与俄终有一战

《泰晤士报》报道截图

公开资料显示,克里斯·戴福瑞尔是英国陆军军官,曾于2016年被任命为英国联合部队司令部指挥官,晋升为将军,负责军事情报、网络和特种部队,后于2019年从军队退役。

据《泰晤士报》报道,戴福瑞尔曾对“北约在乌克兰设置禁飞区”的提议持反对态度,但如今他的观点发生了转变。

“我一直反对北约在乌克兰设立禁飞区,认为这肯定会使冲突升级,但普京似乎执意要让冲突升级。”戴福瑞尔说,“因此,现在的问题是:北约是现在打击他(普京),还是以后再打击他?”

同时,戴福瑞尔也强调,只有在西方愿意提供地面部队支持的情况下,才能设置禁飞区。

英国人又来拱火:支持在乌设禁飞区,反正北约与俄终有一战

前英国高级军事负责人克里斯·戴福瑞尔将军 视频截图

自俄乌军事冲突爆发后,乌克兰总统泽连斯基始终致力于撺掇西方国家在乌设置禁飞区,以协助对抗俄罗斯军队。

不过,这一提议已被北约明确拒绝。

3月4日,北约组织各国外长在比利时布鲁塞尔就俄乌局势举行特别会议。北约秘书长斯托尔滕贝格表态不会在乌克兰与俄罗斯军队对抗,也不会在乌克兰设立禁飞区。3月5日,俄罗斯总统普京在莫斯科出席一场活动时表示,俄罗斯将把任何国家在乌克兰设立禁飞区的企图视为对俄开战。

不过,在戴福瑞尔看来,哪怕普京以核威胁作为“禁飞区”的回应,也不必感到害怕,因为这“在逻辑上也是毫无意义的”。

“他(普京)能对我们做什么,我们也能对他做什么。”戴福瑞尔说。

英国人又来拱火:支持在乌设禁飞区,反正北约与俄终有一战

3月3日,俄罗斯总统普京在与俄联邦安全会议成员举行视频会议 图源:视觉中国

《泰晤士报》指出,除了禁飞区,戴福瑞尔还在呼吁北约向乌克兰支援战机,以保障乌军的持续作战能力。

“我希望任何拥有苏-27或米格-29战机的北约国家,现在都能重新绘制徽标,并将这些战机赠送给乌克兰,这样其他北约国家也能用他们各自的空中军备来填充(这些送出的战机)。”

此前,无论是乌克兰现总统泽连斯基还是前总统波罗申科,都在公开呼吁西方国家对乌进行军事援助,其中最为迫切的需求之一就是新的战机。

乌克兰军方消息人士也表示,乌克兰有数十名飞行员准备保卫领空,但他们需要飞机来做到这一点。其中一人表示,波兰的战机将“非常有用”,他们“有很多飞行员可以立即使用它们”。

目前,波兰军备库存中保留有数十架俄制战机,包括米格-29与苏-25。有美国议员提出,若波兰将这些战机交给乌克兰,可以将美国的F-16战机交给波兰作为补偿。

3月5日,白宫发言人透露,美国正在与波兰合作,并与其他北约盟国协商对乌“战机支援”一事。

不过,波兰方面暂时还没接受这一提议。3月7日,波兰内务与行政部副部长马切伊·瓦希克公开表示,波兰的立场没有改变,他们没有向乌克兰派出任何战机,关于此类援助的决定应该在北约层面作出。