打破壟斷,國產射頻晶片正式供貨,美盟友「棄美」請求華為扶助

继华为于2022年3月2日公布了自家有关“射频芯片、基带芯片以及WLAN设备”的专利后,富满微随即宣布:5G射频芯片已正式供货给国内主流手机厂商使用。富满微表示,公司已经实现了5G射频芯片的量产,并正式向国内主流厂商供货。至于主流厂商是谁?为了规避不必要的麻烦,这里不提及这个企业。

 

 

总而言之,国内的主流手机和ODM厂商都用上了富满微的5G射频芯片。要知道,在此之前,我们在5G射频芯片方面一直都被国外卡脖子。射频芯片市场几乎被国外垄断,华为、小米、OV早先都是需要向国外进口射频芯片。这次富满微宣布5G射频芯片实现量产,意味着我们成功地在射频芯片领域中击碎了国外市场、技术垄断。

 

 

值得一提的是,关于射频芯片的生产和技术研发、以及各零部件的打磨,我们均实现了自主化。富满微这里没有提到射频芯片供货的厂商有哪些,一定程度上规避了不必要的麻烦。此外,富满微表示:公司的毫米波雷达芯片正在研发,在需要的时候会推出使用。

 

 

好事成双,富满微宣告射频芯片实现量产、商用的同时,华为这里也传出喜讯。即早先在美芯半导体的怂恿下,拆除华为5G基站的英国通讯商,近日向华为表达了自己的合作意向。英国表示,将推迟拆除华为通讯设备的时间。即便美国掏出来19亿美元的补贴用于诱导英国拆除华为基站,也无济于事。

 

 

至于原因也很简单。现阶段,华为的通讯基站和5G专利技术是不可或缺的。关于5G基站业务,华为与巴西建立了合作关系,将帮助巴西运营商建造百亿规模的5G大型数字建设,这在推动巴西智能城市建设进度的同时,也为华为带来了一笔可观的营收收入。另外,土耳其这里也与华为签订了5G谅解备忘录,正式确立了合作关系。

 

 

可能有些朋友会好奇,早先与美通讯部站在同一条战线上的英国通讯商因为缺少华为的5G扶持,导致自身的5G通讯建设项目严重推迟,进而选择向华为妥协。那么美国运营商作何态度呢?答:骑虎难下。

 

 

要知道,关于毫米波与厘米波之间的技术竞争,最终以美国通讯商的失败告终。虽说5G毫米波的网速比厘米波快,但其覆盖范围小,且穿透力弱,反映到基站上面便是成本高,性价比低。这让美国的运营商十分的难受。

 

 

但对于美国通讯商来说,已经没有回头路了。这是因为美国已经拆除了华为基站,再加上拿出的补贴,将美国运营商逼到了绝路。即便后悔,也得忍着。有意思的是,早先跟在美通讯商后面,口号喊得震天响的国外通讯商,相继扑倒,选择妥协。这对于美国成立的“Next G”垄断联盟来说也是一种打脸吧。

 

 

智能信息技术在给我们的生活带来便利的同时,也加速了各大企业的转型速度和电子信息产业的竞争力度。半导体行业的高景气,激起了诸多科技巨头的明争暗斗。以美芯半导体为代表的西方半导体垄断联盟,借助自己在高端技术领域中积累的优势,骄傲蛮横地打压他国企业。

 

 

在此背景下,拥有自己的核心技术是在半导体领域中站稳脚跟的必然因素。事实上,在有关半导体核心技术的攻坚上,国产企业一直都在努力。诸如早先我们没有独立研发的CPU,现在我们有了,华为、紫光展锐等国产厂商相继推出了性能、技术可观的CPU芯片。早先我们没有独立研发的GPU,现在我们也有了,景嘉微、摩尔线程、芯动科技、沐曦相继推出了面向特殊用户和大众消费者的GPU芯片。

 

 

如今,我们成功地攻克了射频芯片技术壁垒,推出了性能可观,专利技术独立的射频芯片。意味着我们距离实现半导体芯片自给自足的目标又近了一步。这对于国产企业乃至整个半导体行业来说,是一件再好不过的消息。对此你有什么想表达的呢?

 

 

通过华为我们能够看出,如今国产企业在全世界的影响力越来越大。即便是科技发达的美国,在智能信息方面脱离了华为技术的扶持,也很难推动自身科技产业的发展。如今华为成功的攻克了5G射频芯片技术难题,下一个目标将是困扰我们发展半导体行业的芯片代工难题,对此你有什么好的意见和建议呢?

 

 

欢迎在下方留言、评论。我是柏柏说科技,资深半导体科技爱好者。关注我,带你了解更多最新的半导体资讯,学习更多有用的半导体知识。