中國不制裁俄羅斯,美國就制裁中國?我們不吃這一套

图片
文/行走斯图卡
俄乌冲突仍在继续,为了延续战事、进一步煽动地区紧张关系,美国仍然在抓紧一切机会进行炒作;就在3月6日,美国参众两院宣布将进行共同立法,制定针对俄罗斯的制裁法案。根据事先放风的内容看,这部法案将会包含将俄罗斯驱逐出国际市场、禁止俄罗斯油气出口这样的爆炸性条款;但是外界也都知道几乎没啥意义,因为中国肯定不答应。所以,华盛顿就开始对中国龇牙咧嘴。
据环球时报3月8日报道称,白宫日前发布的记者会实录显示,当有记者问及“欧美企业对俄制裁和抵制,是否会加深中俄关系、迫使中俄建立更加紧密的联系时”,白宫新闻发言人普萨基表示,如果中国不遵守制裁措施,美国显然有办法采取措施;她还宣称,G7经济总量占据全球经济总规模的50%,俄罗斯无法从中国获得足够的补偿。这是典型的“胁迫外交”,无所顾忌地拖中国下水。清华大学国际关系学系教授吴大辉评论称,这是“失心疯式的威胁”。
顺从美国制裁法案将会是什么后果,现实案例已经展示地一清二楚。欧洲被每千立方米3800美元的天价吓得两腿哆嗦,俄罗斯的反制措施同样凶狠凌厉,中国怎么可能一头扎进这个风暴眼?
美国制裁中国的黑名单还少吗? 普萨基扬言美国有的是办法,我们倒向问几句:贸易战打得怎样了?关税还能扛得住吗?对中国连续几年的“极限施压”和“遏制战略”进行得如何了?谁都知道美国是“能不讲理的地方就一定不讲理”,如果华盛顿真有办法,恐怕老早就已经耍出来了,而不是留到现在哼唧哼唧的。
普萨基真以为美国是“九五之尊、一言九鼎”?华盛顿搞出一个“禁油禁气”的威胁,连德国都表示坚决不从,现在她想靠几句空话就要中国屈服?中国不吃这一套。
美国应该明白,不给俄罗斯留透气窗,按着他们的路数疯狂打压和羞辱俄罗斯,挤压俄罗斯的生存空间,俄罗斯触底反弹会用什么?看看俄罗斯手里还有什么就知道。
不跟着美国一起收拾俄罗斯,美国就会收拾你——这种赤裸裸的“胁迫”说起来如此顺溜,华盛顿这得多熟练啊。大概是被此前“一呼百应”的所谓“外交胜利”冲昏了头。此前确实有不少国家追随华盛顿一起对俄罗斯狂吠,但这根本不是世界上最主要的声音;根据俄罗斯发布关于“不友好国家和地区”的清单,其中只有48个,这在全球224个国家和地区中只是很小的一部分,绝大多数国家和地区和中国一样,对俄乌冲突持中立立场,并且积极呼吁和平、鼓励谈判。
与发展中国家的理性相比,西方世界泛滥的种族歧视、地缘迫害、政治胁迫,各种各样的制裁和抵制,让人匪夷所思——当画皮被撕开后,西方的嘴脸不出意外地变得无比狰狞,将自己一直吹嘘的文明规范踩在脚下。
中俄伙伴关系“上不封顶”。正如外交部所言,“中俄关系具有独立自主价值,建立在不结盟、不对抗、不针对第三方的基础之上 ”。中国是一个自主自强自立的国家,任何国家挑衅,必将遭到严厉反击。
普萨基扬言要对中国不遵守美国政策的行为进行“报复”,那么我们倒想看看,你这只纸老虎,到底能“喵”出几分贝的噪音!