拿啥對抗中國?「四國機制」產生裂痕,印媒:美國要對印度動刀了

长期以来,印度一直有个“大国梦”。它不仅想成为“亚洲霸主”,还想在国际影响力方面更进一步。为了实现目标,印度补贴农业,搞国产,买国外装备,试图提振国内各方面实力。同时印度一直紧紧追随美国的脚步,希望借势得到发展,扩大影响力加入五常,实现印度的“春秋大计”。

 

 

而对美国而言,由于近年来美国战略重心不断转移向亚太。美国也乐于接受印度这个有着天然优势的“棋子”,不仅组建“四国机制”,还把印度当成美国在“印太战略”中的急先锋。此前美媒曾赤裸裸地指出,因为中国,双方进入了“蜜月期”。

 

 

基于此,长期以来,印度在“四国机制”中十分卖力,英国路透社就认为:“印度是美国对抗中国力量中的核心”,而印媒也在不断强调两国“如血脉般深厚”的感情。不过近日,不少美媒却指出,印美之间似乎却出现了不小的问题。一个不听话的印度出现在美国面前,而这也令美国政府动摇,甚至开始担心“印太战略”出现问题。

 

 

据环球网消息,近日,美国于联合国发起一项投票,内容主要是针对俄罗斯问题,并要求俄罗斯方面无条件撤军。在美国的设想中,俄罗斯必然会投反对票,只要其他国家都投赞成票,这样就能进一步孤立俄罗斯。但就在投票过程中,印度却投下了弃权票,这让美国方面心情极度不爽。

 

 

而在后续关于俄罗斯问题的投票中,印度仍在接连投弃权票。这项操作看似是印度放弃了投票的权利,但其背后的深意却值得“细品”,也让美国方面火蹭蹭直冒。有消息指出,目前拜登也从之前的“仍在与印度协商”转变态度,准备对印度“动刀”。

 

 

据印度新德里电视台宣称,印度可能因为拒绝就俄乌局势表态遭到美国的针对。据悉,新德里电视台称,美国政府的一名高级官员告诉国会议员,根据《以制裁法反击美国敌人法案》,美国总统拜登正考虑是否对印度实施制裁。制裁原因则是因为,印度是美国的主要合作伙伴之一,但印度却从俄罗斯采购S-400防空导弹的决定违反了该上述法案。

 

 

美国专家指出,长期以来,印度虽然和美国交好。但却不断与处于对立面的俄罗斯方面展开合作,这严重损害了美国及其盟友的利益,也让美国怀疑印度合作的决心,更让美国为“印太战略”重用印度而感到担忧。

 

 

美国国务院负责南亚和中亚事务的助理国务卿唐纳德指出,目前,拜登政府尚未就是否制裁印度作出最后决定,因为印度是我们重要的安全伙伴。但他同时也强调,希望印度能够进一步疏远俄罗斯,以展示己方立场,让美国能有更好的判断。