俄烏沖突讓很多人想起一件事:美國從未因為戰爭被制裁

相比于俄军在乌克兰的军事行动,西方发动的制裁那叫一个“如火如荼”,只要是俄罗斯这个地方出来的,甭管是活人还是死人,哪怕是阿猫阿狗,不披上几个制裁都不好意思说自己是“战斗民族”;但是也有人发现了一件事:当西方扯着嗓子,几乎要把俄罗斯开除出地球的时候,它们自己从来没有因为一场战争被制裁,尽管其中一些战争的烈度和人道主义灾难远远超出了俄乌冲突。

美国记者罗伯特·布里奇(Robert Bridge)日前在“今日俄罗斯”网站刊发评论文章称:西方对俄罗斯采取的极端立场,暴露了高度的虚伪。作者写道:乌克兰的战火至少证明了一件事,那就是美国及北约能够粗暴地用军事手段打击任何一个国家,比如阿富汗、伊拉克、利比亚和叙利亚,而且还完全不受惩罚。与此同时,俄罗斯和普京因为在乌克兰的行动而被形容为“纳粹”,尽管乌克兰的新纳粹武装是这次行动的主要目标之一。

作者指出:十多年来,莫斯科一直在警告北约的扩张,早在2007年的慕尼黑安全会议上,普京就直截了当地向西方提问:“为什么北约一定要在俄罗斯的边境线附近建立军事设施”?但是没有人将他的话当做一回事,普京得到的回应是不久后,北约又批准了四个国家,阿尔巴尼亚、克罗地亚、黑山和北马其顿,成为北约成员国。

而当美国和北约开始向乌克兰展示令人眼花缭乱的尖端武器,并试图将这些武器部署在俄罗斯边境时,在莫斯科看来,乌克兰已经对俄罗斯构成了生存威胁,但是俄罗斯的安全担忧,再次遭到西方领导人傲慢和冷漠的对待。

可以说,这场战争让世界震惊但不是没有先兆;相比之下,美国2003年入侵伊拉克就是一场彻头彻尾的无端入侵。西方媒体将战争原因归为不幸的“情报失败”,超过 100 万无辜的伊拉克人此次死亡、受伤或流离失所。

从2001年至2003年,美国发表了900多份针对伊拉克的虚假陈述,狂热的西方媒体对其中显而易见的缺陷熟视无睹。如果这是一个公平的世界,加在美国身上的制裁可能要把它开除出银河系,但是这一切并没有发生。

这样的对比可以看出,西方对待俄罗斯的虚伪和双重标准是令人震惊;除了对俄罗斯的官方制裁之外,西方社交媒体平台开始为西方用户屏蔽来自俄罗斯的声音,禁止俄罗斯媒体的发声。

西方世界这种哗众取宠,以自由主义和道德的名义进行的政治运动,除了不必要地激化紧张局势之外,几乎一无是处;没有任何辩论和讨论的余地,没有看到俄罗斯方面的诉求,只能朝着进一步的僵局迈进。

作者最后提醒道,除非西方是在积极寻求第三次世界大战,否则应该停止对俄罗斯的双重标准,并耐心听取其意见,这不是什么令人难以置信的事情,关键是西方想要怎么收场。

如何看待这篇文章?

外交部发言人赵立坚周三在社交平台写道,“据不完全统计,从1945年第二次世界大战结束到2001年,全世界发生了248次武装冲突,其中201次是由美国发起的,约占81% 。”美国才是真正的战争贩子,是世界和平的癌症。

这次西方对俄罗斯的群殴,让我们深刻领悟到:所谓舆论战,不是你来我往的唇枪舌剑,而是“你能说一句话就算我输”;对于西方的道德下限,我们应该以无底洞为前提进行衡量,只有我们想不到、没有它们干不来。

冷战结束、乃至21世纪以来,美国在全球各地到处发动入侵和轰炸,与今天俄罗斯发动军事行动得到的反应相比,更加证明了西方主导世界秩序的不平等,以及改变这个秩序的必要性。

可以说,俄罗斯这次是将西方最丑陋的面孔逼了出来。全球地缘政治格局正在发生变化,对此我们也应该有所心里准备!