估值上百億!80後世界冠軍創業8年,締造出一隻中國AI獨角獸

 

文/JING 审核/子扬 校对/知秋

 

 

1956年,麦卡锡、明斯基等科学家提出“人工智能”概念,并迅速掀起首个人工智能发展高潮。机器定理证明、跳棋程序等研究成果相继诞生。

 

 

如今,随着大数据、云计算等技术发展,人工智能已经成为推动人类进入智能时代的决定性力量。在此背景下,不少企业都开始转型,抢滩布局人工智能赛道,第四范式便是其中之一。

 

 

估值200亿独角兽

 

 

据悉,第四范式诞生于2014年,定位决策AI平台,主要产品是“先知”平台和“先知”应用,能够帮助客户提升运营效率、增强风险管理能力以及销售、营销能力。

 

 

根据第三方机构灼识咨询发布的报告,早在2020年,第四范式就成为中国最大的决策类人工智能提供商,独占18.1%的市场。

 

 

这也让第四范式获得众多资本青睐,成立至今的八年时间里,第四范式获得12轮融资,估值达到200亿。

 

 

值得一提的是,第四范式背后的投资阵容格外豪华。不仅有红杉中国、腾讯投资这样的明星投资机构,还有建行、农行、中国银行、交通银行、工商银行五大行加持

 

 

80后世界冠军创业

 

 

第四范式能获得如此多资本青睐,主要原因有两点:

 

 

一是前文所提到的“大势使然”,目前整个社会都在向着智能化方向发展,智能手机、智能家电、智能汽车都已先后进入人们生活,甚至连工厂都在加速智能化步伐。可以预见,人工智能市场规模在未来将持续扩大,投资者投资“风口”产业,合情合理。

 

 

二是第四范式创始人戴文渊足够吸引人。

 

 

公开资料显示,戴文渊在大学读书期间就获得美国计算机学会主办的国际大学生程序设计竞赛世界冠军。这一赛事汇聚了全球智商最高的人,被称为是计算机界的奥林匹克。

 

 

在此成绩加持下,戴文渊毕业后成功进入百度,担任百度广告变现算法核心负责人。后转战华为,任诺亚方舟实验室主任,能力可见一斑,这也是投资机构会选中第四范式的重要原因。

 

 

中国AI独角兽出世

 

 

当然,对于企业而言,最终都是靠产品说话。将第四范式抬到当前高度的并不是资本,而是技术。

 

 

第四范式开发的“先知”平台,可以帮助小白,用大概两周时间,迅速成长为一个AI专家。得益于便于上手的优势,第四范式产品已经在金融、零售、能源、媒体等行业成功落地,助力各个行业尽早实现AI变革。

 

 

不过,第四范式的发展并非一帆风顺。和国内绝大多数AI企业一样,第四范式也陷入到亏损泥潭。2018年到2021年前三季度,第四范式收入从1.28亿增加到13.45亿,亏损金额则由3.36亿上涨到9.95亿。不到四年,第四范式总亏损接近30亿。

 

 

正是因为承受着庞大资金压力,目前第四范式正在积极冲刺港股IPO。

 

 

写在最后

 

 

但在笔者看来,第四范式上市前景并不乐观。当下“AI四小龙”除了商汤科技,都无缘IPO。

 

 

而且即便上市成功,市场对第四范式的考验也会如影随形。毕竟,成功上市的商汤科技以及创新奇智,虽然上市之初股价上涨,但不久后都出现了股价下跌的情况,跌幅甚至一度达到40%。

 

 

对于第四范式而言,上市并不是新的开始,而是续命。如何找到盈利之道,才是对公司发展的最终考验。