諸葛亮「八陣圖」有多厲害?上千年來只有一人看透,卻沒敢破陣

诸葛亮这名字一出,真是如雷贯耳,而与诸葛亮有关的典故三天三夜也说不完呢。诸葛亮最厉害的地方就在于他创造出了一个行军阵法,这一阵法千年来让人捉摸不透,而且只有一人能识破其中的奥义,但却不敢轻易的去破阵。

正如诗人杜甫所赞颂的,“功盖分三国,名成八阵图”,诸葛亮发明的八阵图是他一生中最牛的创作。该阵法能困住抵挡十万大兵,1000多年来,只有一个人能识破其中的奥秘所在。这八阵图是诸葛亮根据前人的图阵理论,融合了易学等等学说来创造的,整体非常的复杂,变化多端,如今竟然没人能再研究出如此复杂精妙的图阵。

八阵图曾经困住了陆逊,还曾经打败了司马懿,由此可见它的可怕厉害之处。不过,这八阵图也是相当晦涩难懂,只要进入此阵,就很难走出来。一直到了东晋年间,大司马桓温率军来到这里后遇到了八阵图,而大军也被这八阵图抵挡。桓温下马观察一番,竟然识破了其中的奥秘,原来这它是阵中有阵,其中一处阵便是山蛇阵。

桓温虽然发现了其中的玄机,但是他还是选择绕道而走,并没有入阵。这也是出于安全考虑,他也没有把握能破阵出来。毕竟那么多年,那么多的智慧先贤都败在了此阵下,故而他也不敢轻易的尝试。如果硬要进阵,即使能安全出阵,恐怕也是要花费一些时间才能,但这样一来,也会耽搁了行军。因此桓温宁愿绕路也不想进阵。

从此以后再也没人能看透这个阵法,而现在,由于地形地貌的变化,八阵图只剩下零星完好的遗址,有的要么被水淹了,有的要么被风蚀了,已经无法再看到昔日完整的模样,这也是一大憾事。