此國國名是武則天酒醉時所賜,一直沿用到現今,曾讓中國吃盡苦頭

我国古代其实很强盛,但是在迎来很多国家来朝拜的时候,我国也曾给别国赐名。一直以来,日本从来都不想承认自己国家的名字是我国皇帝赐予的。但是我国西安出土了一块唐代以来的墓志铭,很真实的记载了日本这个称呼,确实属于中国。其实中国和日本之间的联系很深,战国时期,我国将日本称作倭国。此国国名是武则天酒醉时所赐,一直沿用至今,曾让中国吃尽苦头!

根据史书记载,东汉的光武帝接见来华的日本使者,倭奴国来朝拜天子,使者自称大夫。光武帝赐给使者印绶。安帝在位时,倭奴国百六十人再次想入朝面圣。汉朝的人民都感觉日本的这些使者们身材十分的矮小,因此称之为倭国。另一种解释是倭字里有“禾”字结构,而日本人呢又是以米为主食,因此这也是汉朝人民称日本为倭国的主要原因。

根据史料记载,直到大唐帝国时期,由大唐朝女皇武则天授予倭国——“日本”之称,从此倭国对外国号修正为日本国。元明天皇治世时,规定以“和”字替代“倭”字,因为“倭”在日文中同“大和”一样都发音为“yamato”,但日本史料并没有记载这一切,我国的史料里面有明确的描述,而后又出现“扶桑”、“东瀛”、“瀛洲”等,可见日本各种名字与中国的文字有较深的渊源。

然而林一种说法是唐朝以后,日本使者来中原学习的就更多了,交往也更加密切,他们觉得自己的国号非常不恰当,就请求改名。但是一直都没有被理会,直到武则天统治的时期,日本使者又来乞求更名,武则天本来不想理会,但一次她喝醉了,日本使者求见,苦苦哀求她为日本改名,她很不耐烦地点头答应,日本使者非常高兴,连呼万岁,从此以后他们就从倭国变成了日本。

唐朝人张守节在《史记正义》中提到这样一句话,“武后改倭国为日本国。”这个张守节是唐玄宗时期人,他距离武则天统治时期不远,因此此人说法的可靠性还是非常大的。日本大化改新后,建立起以天皇为核心的国家体制,正式将国名定为“日本”。不过,武则天可能没有想到自己赐名这个国家,在一千多年后让中国吃尽了苦头。