向普京表明和談決心? 「亞速營」不聽指揮 烏用導彈轟炸其指揮部

在俄烏戰爭進行到第10天的時候,當天早上俄羅斯國防部宣布,在烏克蘭境內的俄羅斯軍隊進入「靜默狀態」,並放開人道主義救援通道,允許馬里烏波爾和沃爾諾瓦哈兩地的烏克蘭公民自由離開,然而「靜默狀態」還未保持一天,就匆匆結束。

當天晚上,俄羅斯國防部發言人科納申科夫對外表示,由於基輔方面不願勸導烏克蘭境內的「民族主義者」或延長「靜默狀態」時間,所以俄羅斯軍隊決定恢復在烏克蘭境內的軍事行動。科納申科夫表示,俄羅斯軍隊進入「靜默狀態」,一方面是為俄烏兩國進行下一輪會談創造良好氛圍,另一方面則是向烏克蘭部分地區提供人道主義救援,然而烏境內的「民族主義者」卻破壞停火協議,並試圖阻擾俄烏和談。

據了解,科納申科夫在聲明中所說的「民族主義者」,主要是指活躍在烏克蘭東部地區的「亞速營」。據俄羅斯媒體報道,在當地時間3月4日晚,烏克蘭軍隊使用「圓點-U」戰術導彈襲擊了位於烏克蘭東部城市馬里烏波爾的「亞速營」指揮部,20多名「亞速營」武裝人員喪生。

報道稱,烏克蘭軍隊實施此次軍事行動的一大原因便是「亞速營」不聽基輔方面的指揮,拒絕服從烏克蘭軍方的領導,阻礙俄烏兩國舉行談判。有人會問,「亞速營」作為烏克蘭武裝力量的一部分,為何會遭到烏克蘭政府軍的襲擊?其實俄烏危機升級為戰爭,與「亞速營」的「推波助瀾」有着極大的關係。

向普京表明和談決心?「亞速營」不聽指揮,烏用導彈轟炸其指揮部

據悉,「亞速營」的前身是1982年成立的「82教派」,當時蘇聯內外交困,國內種族主義、極端民族主義和納粹主義死灰復燃,而「82教派」便是一個宣揚納粹主義,反對「蘇共」的組織。蘇聯解體之後,「亞速營」主要活躍在烏克蘭東部地區,從而開展反俄活動,在此期間獲得了一些西方國家的資助,進而發展壯大。

2014年克里米亞半島事件發生後,「亞速營」協助烏克蘭軍隊從頓巴斯民間武裝手中奪回了烏克蘭東南部城市馬里烏波爾。由於作戰有功,烏克蘭軍隊決定將其收編為正規軍,「亞速營」由此擁有了「合法身份」,被收編後的「亞速營」被併入烏克蘭國民衛隊,駐紮在馬里烏波爾。

向普京表明和談決心?「亞速營」不聽指揮,烏用導彈轟炸其指揮部

儘管身份變了,但其指導思想沒有改變,依舊宣傳新納粹主義和白人至上主義,2015年俄羅斯將其定性為「恐怖主義」,呼籲國際社會對其予以打擊。不過烏克蘭官方出於自身利益考慮,並沒有響應俄羅斯的倡議。莫斯科方面多次警告,頓巴斯地區之所以不能實現長久停火,就是「亞速營」從中作梗。

另外俄羅斯軍方還表示,「亞速營」在頓巴斯地區的軍事行動過程中,犯下了許多罪行,例如掠奪當地房屋和平民財產,對民眾實施非法拘禁,甚至使用慘絕人寰的電刑、水刑以及活體掩埋等。另外據外媒披露,「亞速營」還對外輸出「僱傭兵」和恐怖分子。

從2016年開始,「亞速營」不再滿足參與烏克蘭境內的軍事行動,還試圖進入政界。同年「亞速營」在烏克蘭司法部註冊成立了政黨,名為「愛國者黨」,從中不難看出,「亞速營」企圖將烏克蘭打造成為一個類似二戰時期的德國,實現軍政合一,在國內實行獨裁統治。

值得注意的是,據多家外媒曝料,「亞速營」長期與美加等西方國家保持着密切的往來,今年1月底,加拿大一名記者表示,有證據顯示一部分「亞速營」武裝人員正在接受加拿大軍方的專業訓練,對此加拿大軍方沒有否認也沒有承認,只是表示將進行調查,但是至今沒有任何明確的回覆。

多年來,「亞速營」宣揚新納粹主義,在頓巴斯地區犯下種種罪行,已經有充分證據,但是烏克蘭官方一直刻意包庇,而西方國家主流媒體也在淡化「亞速營」犯下的反人類罪。

納粹主義帶給世界的危害是有目共睹的,縱容「亞速營」的行徑,不僅會影響俄烏兩國的和談,還可能會給全球帶來諸多威脅。烏政府軍對「亞速營」的打擊,也可以看作是向俄羅斯表明希望和談的決心,當然一次軍事行動遠遠不夠,基輔應該徹底取締「亞速營」,儘快與俄羅斯達成和解,避免讓國內民眾遭受更多的苦難。