在聯合國「三連勝」!五眼聯盟乘勝追擊 要求國際刑警組織開除俄

自俄烏戰爭爆發以來,以美國為首的西方國家一方面直接對俄羅斯實施制裁,另一方面則藉助某些國際組織,向俄羅斯施加壓力。在美國的主導下,西方國家在聯合國框架內,已經取得了針對俄羅斯的「三連勝」。先是在上月底,安理會通過了關於就烏克蘭局勢舉行聯合國大會緊急特別會議的決議;

接下來,聯合國大會第11次緊急特別會議通過了烏克蘭局勢決議,要求俄羅斯「立即、徹底、無條件」從烏克蘭撤軍;隨後聯合國下設的人權理事會又通過了一項涉俄決議,決定對俄羅斯軍隊在俄烏戰爭期間可能存在侵犯人權的問題,展開全面深入的調查。在聯合國喜提「三連勝」之後,美國帶領「五眼聯盟」乘勝追擊,又盯上了國際刑警組織。

在聯合國「三連勝」!五眼聯盟乘勝追擊,要求國際刑警組織開除俄

據俄羅斯媒體報道,當地時間3月7日,英國內政大臣帕特爾在社交媒體上發文稱,英方已經與美國、澳大利亞、加拿大和新西蘭進行了溝通,並聯合致函國際刑警組織,要求暫停俄羅斯成員國身份。帕特爾宣稱,俄羅斯當前在烏克蘭境內的軍事行動是對個人安全和國際執法合作的直接威脅,與國際刑警組織的宗旨不符。

對於帕特爾的提議,烏克蘭表示支持。值得注意的是,在帕特爾發出上述呼籲之前,加拿大總理特魯多在上周早些時候便要求國際刑警組織將俄羅斯從該組織中「踢出去」。不過特魯多的提議並沒有得到響應,後者在聲明中表示,不會暫停俄羅斯的成員資格。

國際刑警組織是當今全球極為重要的一個跨國合作組織,成立於1923年,總部設在法國東南部城市裡昂。截止目前,其擁有190多個成員國,現任主席是阿聯酋人阿爾-賴西。自成立以來,國際刑警組織主要從事調查恐怖案件、打擊違禁品和軍火走私、進行反洗錢以及偵查高科技刑事案件等工作。

為了方便各成員國與組織溝通,在某些案件上進行協調,國際刑警組織在各個成員國設有中心局。另外民眾耳熟能詳的「紅色通緝令」便是由該組織發出的,這一指令是其在打擊跨國犯罪活動中使用的一種緊急快速通緝令。成立近百年來,國際刑警組織在協調各國警務合作,打擊跨境犯罪方面,發揮着其他組織不可替代的作用。

在聯合國「三連勝」!五眼聯盟乘勝追擊,要求國際刑警組織開除俄

作為一個專業的國際性組織,國際刑警組織的一大原則便是保持政治中立。根據該組織的規章制度,其不可以介入任何政治、軍事、宗教或者種族罪行案件的行動中,也不能介入非跨國案件。國際刑警組織主要負責跨國案件,首要目標是確保全球民眾的安全。

所以英國內政大臣帕特爾和加拿大總理特魯多有關暫停俄羅斯國際刑警組織成員國資格的提議,不符合該組織的規章制度,也違背了後者政治中立的原則。另外,是否終止一個國家的成員國資格,需要該組織的最高權力機關舉行全體會議,通過投票表決決定。只有大多數成員國同意,才可能終止一國國際刑警組織成員國資格。

目前國際刑警組織擁有近兩百個成員國,美英等國想要超過半數的成員國同意將俄羅斯「踢出群」,顯然還是非常困難的。正如俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃所言,俄羅斯在國際上擁有許多朋友,不是西方國家想孤立就能孤立的。另外俄羅斯作為一個具有重大影響力的國家,在國際刑警組織中有着不可替代的地位。

國際刑警組織前秘書長羅納德-諾貝爾曾表示,俄羅斯是其組織重要的成員,在對付跨國犯罪,尤其是反對恐怖分子方面,有着十分豐富的經驗和手段,為全球反恐作出了積極貢獻。將俄羅斯「踢出去」,無疑將破壞全球在打擊跨境犯罪方面的合作,如果缺少俄羅斯,國際刑警組織就不是一個完整的組織。

可以說,為了打壓俄羅斯,美英等西方國家試圖綁架國際組織,將其變為自己的政治工具,為他們的利益服務。其實俄烏兩國之所以走到戰爭的這一步,與美英等西方國家也脫不了干係。美英等國圖謀利用國際組織制裁俄羅斯,以彰顯他們行動的正義性,但是事實是,以美英為首的西方國家才是全球不穩定的罪魁禍首。