大动作来了,索尼与本田宣布联手开发纯电动汽车

4日,日本索尼集团和本田公司联合宣布,已就纯电动汽车业务合作基本达成协议,双方将共同出资成立新公司、开发纯电动汽车。这一消息引发了业界的极大关注。

这次联手对索尼和本田来说有着什么样的意义,又会给日本汽车产业带来哪些影响?

索尼与本田宣布联手开发纯电动汽车

东京一年一度的电动汽车展会现场,共展示了丰田、特斯拉等海内外20多款电动汽车。除了传统车企的电动汽车以外,会场内格外受到关注的,是由日本科技巨头索尼研发的两款纯电动汽车,其中一辆是在今年1月刚刚发布的SUV款纯电动汽车。为确保行车安全,车上共安装了40个传感器,其中使用了索尼擅长的图像处理芯片,并强化了车内音响、游戏等娱乐功能。

近日,索尼和本田联合宣布,将在年内共同组建一家新公司开发纯电动汽车,从2025年开始销售,这一消息也成为了这两天日本国内热议的财经新闻。

在这一合作中,索尼主要负责开发汽车软件和车内娱乐系统,以及提供出行服务平台,而本田则侧重于生产和销售。索尼总裁近期就曾表示,纯电动汽车所需的传感器、通信及娱乐系统等领域正是索尼的强项,对索尼来说,这是重新定义汽车的好机会。

这次合作实际上是由本田方面先提出的。作为日本老牌车企,本田之所以主动选择与索尼联手,是因为去年本田提出了到2040年停售包括混动车在内、所有形式的燃油车,届时新车将只限于纯电动和燃料电池车。然而迄今为止本田在新能源汽车领域表现并不突出,所以这时有可能成为造车新军的索尼,自然而然进入了本田的视野。

长期以来,日本汽车制造业形成了以各家整车企业为顶点、配套厂商位居其次的垂直分工体系,这使得整车企业在产业链中获得了有利地位。但有分析认为,随着科技企业等非传统车企进入汽车产业,原来的分工体系和产业格局将受到冲击。本田主动寻求与索尼合作,某种意义上来说,正是传统车企应对产业大变局的一种尝试。