驚嘆于蘋果M1的強大?華為更早設計的自研核心足以媲美Intel

由于苹果的M1 Ultra性能出色,让业界认识到了自研核心架构的重要性,其实国产芯片企业华为海思也有自研核心架构,不过却是首先用于服务器芯片鲲鹏920上。

华为海思的鲲鹏920芯片发布于2019年,采用了台积电7nm工艺生产,在当时它的性能已具有与Intel的至强处理器竞争的实力。

鲲鹏920与英特尔Xeon E5-2630相比,在单线程方面稍弱,但是在多线程方面却更有优势,可能是因为华为海思设计鲲鹏920的初衷就是为了应用于数据中心而偏向增强它的多线程性能,当然鲲鹏920也延续了ARM架构的低功耗优势。

鲲鹏920即使与今天的安卓高端芯片也依然具有性能优势,据Geekbench的数据,鲲鹏920的单核性能达到1491分、多核性能达到6300分;当下的安卓旗舰芯片骁龙8G1的单核性能为1234分、多核性能为3837分,骁龙8G1可是采用4nm工艺生产,可见鲲鹏920的技术多么优秀。

当然鲲鹏920相比起苹果M1系列来说还是不如的,M1芯片单核心跑分1732分、多核心跑分7443分,但是苹果的M1发布时间晚了一年并且工艺也更先进,如此来看其实鲲鹏920输得不冤,却反而证明了华为海思在芯片技术研发方面的优秀。

华为海思作为国内技术实力最强的芯片企业,在手机芯片设计方面已经达到了全球顶尖水准,它在2020年推出的麒麟9000芯片,与如今的安卓旗舰芯片骁龙8G1、天玑9000相比依然具有一定的优势,特别是在功耗方面表现优异,足可看出它的技术前瞻性。

在移动处理器方面积累10多年的技术优势之后,华为数年前开始瞄准服务器芯片市场,希望为国内的信息安全贡献一份力量,因此研发了鲲鹏920服务器芯片。与在手机芯片上采用ARM的公版核心不同,华为海思在服务器芯片上自研核心架构,这也可以说是安卓芯片阵营第一家完全自研核心架构的芯片企业。

华为在鲲鹏920上采用自研核心架构,一方面是为了确保自主知识产权,另一方面是ARM的公版核心性能实在太弱,性能低下导致ARM架构一直难以在PC处理器和服务器芯片市场突破,鲲鹏920却率先达到了当时ARM架构的最强性能,无疑证明华为的前瞻性。

事实也证明了华为的选择是正确的,获益于鲲鹏920的出色性能,随后采用鲲鹏920芯片的泰山系列服务器在中国电信和中国移动的招标中都斩获了不小的订单,首创ARM架构服务器芯片规模商用的先河。

ARM阵营一直希望在PC处理器市场有所作为,不过可惜的是其他芯片企业都未能达成它们的愿望,而苹果和华为海思却分别在PC处理器和服务器芯片市场打开局面,无疑代表着这两家芯片企业已居于ARM阵营的顶尖行列,它们已成为挑战Intel的先行者