安倍挑戰紅線 要求美日明確一開始介入台海,我國防部:露頭就打

據中評社4月3日報道,日本前首相安倍晉三近日對話美國智庫伍德羅·威爾遜國際學者中心時接受日本NHK記者專訪,談論了大量有關烏克蘭危機之下的中日關係和台海形勢問題,其中僅涉台問題就談了12分鐘。

安倍在採訪過程中,再度挑戰大陸紅線,鼓吹美日應該放棄戰略模糊,在台海發生「緊急事態」之前就表明立場,明確在一開始就會介入,以起到威懾解放軍的作用。關於台海「緊急事態」是否會被視作日本的「生存危機事態」,安倍晉三表示,台灣地區與日本與那國島只有110公里的距離。

如果中國大陸「進攻」台灣,就需要控制那裡的制空權,這樣就會影響到日本空域的進入。如果這種形勢發生,就會形成日本2015年「安保法案」定義的「重要影響事態」,日本就可以向美軍提供後勤支持。

並且安倍認為,如果在這種形勢下發生攻擊美軍的事件,有可能被視為「安保法案」定義的「生存危機事態」,那將是基於當時形勢做出的判斷。他表示,即便在正常的時候,美軍艦隻也受日本「安保法案」保護,現在日本空自和海自就負有保護美軍艦隻和航母的責任。

安倍挑戰紅線,要求美日明確一開始介入台海,我國防部:露頭就打

如果攻擊美艦的情況發生,他相信會超越「重要影響事態」,而被視為「生存危機事態」。而安倍晉三提到的「安保法案」,實際上在很大程度上就是為了針對中國而頒布的,同時也為日本在軍事上支援美國提供了很大的便利。

其中,與那國島又占據了非常重要的地位。該島位於台灣地區以東約110公里,距離釣魚島也僅150公里。在天氣非常晴朗的時候,該島居民甚至能非常清晰地看見台灣地區的山脈。因此與那國島的地理位置,也決定了其特殊的軍事價值。

不過,該島領空並不完全屬於日本管制,這也是為什麼安倍晉三稱如果解放軍要對台灣地區採取軍事行動的話,就需要控制該島的制空權,從而對日本空域造成影響。長期以來,日本也一直在炒作其領土問題。日方曾經暗示一旦兩岸實現統一,中國就很有可能以台灣島為基地,輕而易舉地「控制與那國島」。

並且由於與那國島距離台灣島太近,離日本本土太遠,島上人民的生活也基本上被台灣地區所同化,這些島民也曾萌生過要「投向台灣地區」的動議。這可能也是日本多次干涉台灣問題的動因之一。只有兩岸一直保持現狀,東京才能獲得更大的利益。

而外界也普遍認為,當時美軍支持安倍晉三正式實施這份「安保法案」,可能也是希望日本能夠在大陸和台灣地區出現武力摩擦之後,提供後勤支援,並且荷槍實彈地直接參戰。也就是說,這份法案實際上同時包藏了美日「干涉台海」的禍心。

不僅如此,在安倍晉三下台之後,岸田文雄當局也繼承了插手台海的野心。早些時候,日本自衛隊與美軍共同制定了 設想台海發生「緊急事態」時的日美「聯合作戰計劃草案」。

據悉,近段時間日本陸上自衛隊成立了一支新的「電子作戰部隊」。

安倍挑戰紅線,要求美日明確一開始介入台海,我國防部:露頭就打

該部隊主要任務就是向對方的通信設備和雷達等發射強力電磁波,干擾其能力的「電子攻擊」,以及通過改變頻率、使對方的電子攻擊無效化的「電子防護」等。日本防衛省計劃在明年年底之前,在與那國島和對馬島兩駐地重新部署部隊。

可見,日本已經做好了一切插手台海的準備。必須說明的是,中國大陸一直以來都堅持和平統一的方針,不到萬不得已的情況不會貿然對台灣地區採取軍事行動。日本現在的種種行動和炒作,都是在人為渲染緊張氣氛。

安倍挑戰紅線,要求美日明確一開始介入台海,我國防部:露頭就打

當然,如果民進黨當局不識時務,被美日蒙蔽雙眼突破紅線的話,大陸也將不得不採取斷然措施。我國國防部新聞發言人吳謙大校在近日就警告岸田文雄政府,台灣問題是中國的事,不關日本什麼事,日方的手不要伸得太長了。

吳謙還多次強調,美日在台灣問題上鬧得越歡,人民解放軍維護國家主權和領土完整的行動就會出手越硬。對於 「台獨」分裂行徑和外部勢力干涉,解放軍絕不姑息,露頭就打。