俄羅斯外交部:我們已注意到中國態度 不會上西方伎倆的當

综合俄罗斯《观点报》、《莫斯科共青团员报》报道,当地时间9月2日,俄罗斯外交部长拉夫罗夫在斯维尔德洛夫斯克州首府叶卡捷琳堡市会见了该州大型工业企业的负责人。拉夫罗夫说,中国正在美国二战后塑造的赛场上(与美西方)进行“博弈”。从经济层面来看,中国正在这个基于西方规则的博弈场上战胜美国。

《观点报》:拉夫罗夫说出中国“根据西方规则”在博弈中战胜美国

报道称,拉夫罗夫当天说:“我提到了西方正推行针对俄罗斯和中国的政策。在美国制定的所谓‘威胁’清单中,经常首先被提及的就是中国……中国正在美国二战后塑造的、随后有所改进的赛场上‘博弈’,例如布雷顿森林体系、世界贸易组织、全球化的工具和机制。所有这一切都是西方倡导的。全世界都接受了这些规则,包括中国在内。从经济方面来看,中国正在这一基于西方规则的博弈场上胜过美国。”

谈及美国的对华政策,《观点报》称,拉夫罗夫说,美国对中国采取各种歧视性措施。他说,中国通过世贸组织争端解决机构就相关问题对美国提起诉讼,而美国阻挠这些机构的调查。美国本应支持“公正地处理中国向其提出的诉讼”,但美方不愿这么做,还要求对世界贸易组织进行改革。他还批评说,美方认为能为世贸组织改革工作提供保障的是美国和欧洲,而非中国及其他竞争对手,“这样的逻辑与自由市场原则和公平竞争原则相去甚远”。

据俄媒报道,拉夫罗夫当地时间9月1日抵达叶卡捷琳堡,次日在该市会见了斯维尔德洛夫斯克州大型工业企业的负责人。会见期间,拉夫罗夫谈及俄罗斯企业发展、俄经济发展、外交政策等话题。