歐盟向烏克蘭交付戰鬥機,西方戰機會用嗎?原來送的都是二手米格

近日,随着俄乌战争的进展,乌克兰弱小的空军几乎被打残,于是乎欧盟同意向乌克兰交付战斗机。那么问题来了,什么样的战斗机最适合交付给乌克兰呢?

如果是美制F-16战斗机、法制“阵风”战斗机,英制“台风”战斗机,这些战斗机都是性能非常优秀的战斗机,能够与俄军主力苏-27、苏-35进行对抗。但是问题是这些西方战机如果给了乌克兰空军,飞行员要学习驾驶就要耗费很长的时间,根本不可能形成战斗力!

所以说,欧盟只能在那些前华约国家中进行挑选,选择与乌克兰空军目前装备同款的米格-29、苏-25等战机。

据统计,在欧盟/北约盟国中,保加利亚空军装备有苏-25强击机,另外还有大约15架米格-29战斗机。波兰还有30架米格-29战斗机,斯洛伐克有13架米格-29战斗机。

波兰的米格-29已经进行了现代化改造,配备了现代 IFF 系统、罗克韦尔柯林斯 AN/ARN-153塔康和 ANV-241 MMR VOR/IRS 导航系统、民用规格 Trimble 210P GPS 和汤姆逊CSF SB-14 RWR。无线电已更换为 RS 6113-2 VHF/UHF。另有16架米格-29正在进行了另一次升级,配备 MFD、任务计算机、前置控制面板(UFCP)、霍尼韦尔的 GPS/INS 系统,以及 SAASM、MIL-STD 1553数据总线和罗克韦尔柯林斯 AN/ARC-210(Talon RT-8200) VHF/UHF 无线电。

波兰预计将用 F-35取代其所有的米格-29。

斯洛伐克的米格-29战斗机升级等级比较低,但飞机符合北约/国际民航组织的标准。

斯洛伐克正在获得全新的 F-16 Block 70战斗机,因此也将淘汰老旧的米格-29战斗机,可能适合支援乌克兰。然而,目前尚不清楚其中有多少架仍在飞行。

此外,还有一种就是苏-25强击机,这也是乌克兰空军所需要的,能够对俄军装甲纵队进行空中打击。此前也取得了一定的战果,但是在俄军野战防空导弹的打击下损失惨重。目前保加利亚还有一些苏-25强击机,但主要都是双座教练型,如果提供给乌克兰的话可能起到的作用并不大。

当然还有一些更加老旧的苏-22战斗轰炸机,这些战机在俄军战斗机的威胁下生存能力几乎为零,给乌克兰也是送人头,因此乌克兰可能不会要。

虽然欧盟能够给乌克兰一些战斗机应急,但是这一举动表态意义大于实际意义。因为乌克兰空军不但飞机缺,飞行员也缺。除非欧盟同时出飞行员到乌克兰与俄罗斯打仗,这在政治角度上看是有一定风险性的,能够驾驭这些战斗机的仍然是前华约国家的飞行员,他们是不是愿意为了乌克兰的命运而去与俄军作战呢?

这还不得而知