從容擴軍?德國成俄烏衝突大贏家 波蘭怕了

俄烏衝突已經進行到第9天,除了戰場局勢外,全球主要國家的動作也備受外界關注;歐洲不少國家放棄了一貫的政策原則,比如德國就宣布將軍費開支比例提升到GDP的2%,並且宣布要提升國防能力。一些敏銳的觀察人士捕捉到這個不同尋常的信息,畢竟從歷史上看,每次德國準備擴軍,波蘭都要虎軀一震——事實上在過去一周內,德國幾乎經歷了一場全面的政策改革,不少人認為:這將永久改變歐洲的地緣政治格局。

德國歷史學家雷納·齊特曼(Rainer Zitelmann)日前在美國《國家利益》網站上刊發評論稱,俄烏衝突已經成為戰後德國政策調整的重要轉折點,但做出徹底的改變,需要的不僅僅是資金,更要弄清楚德國需要什麼。

作者稱,在過去的一周里,德國承諾將增加1000億歐元的軍費,每年將其國內生產總值的2%用於國防開支,倉庫里的武器正被送往烏克蘭,綠色經濟部長羅伯特·哈貝克甚至考慮延長核電站的運行壽命,這一切在十天前都是不可想象的。

德國政界人士和媒體稱,俄烏衝突是歷史性時刻,德國政策的根本性改變是必要的;但事實上,轉折點在八年前的克里米亞事件時就已經開始,俄烏之間就瀕臨戰爭,但德國領導人根本沒有注意到。

默克爾擔任德國總理長達16年,當時她阻止了美國小布什總統在2008年讓烏克蘭加入北約的計劃,並且在她任職期間,一直存在國防投資嚴重不足的問題。

現任歐委會主席馮德萊恩曾經是德國的國防部長,在她任期期間,德國聯邦國防軍處於一個可憐的狀態,比如她優先考慮「為懷孕女兵打造特殊制服」等問題,為此專門組織了一場時裝秀,總共500套不同尺寸和設計的產品接受了測試,並且進行了嚴格、全面的測試,研製費用高達65萬歐元——但最好的辦法,難道不是讓女兵休假,讓她們回家穿便裝嗎?

除此之外,政治正確的風氣也在浪費着德軍原本緊張的資源。作為一支武裝力量,「多樣性管理」、「跨文化和多語言能力」卻成為國防軍各級單位議程的首要任務,他們的任務不是建立一支高效的作戰體系,而是優先考慮女性參與、移民融合,以及不同性取向、不同宗教、殘疾和老年人的社區服務部門,甚至為此舉行各種研討會。馮德萊恩在職期間還主導了一個「藍眼睛」項目,目的是讓白人士兵接受系統性和專業性的虐待(BDSM?)來體會種族主義,德國國防部宣稱這些措施是確保「領導文化」的「基本要素」。

與此同時,德軍的裝備體系卻在迅速惡化,2014年9月在挪威舉行的北約演習中,德國陸軍甚至沒有足夠的機槍,不得不將掃把掃把塗成黑色來冒充。

現在,德國軍隊似乎將不會再為「錢」發愁,但這能解決問題嗎?現任國防部長克莉絲汀·蘭布雷希特對軍事一竅不通,當她召開新聞發布會解釋德國將向烏克蘭提供5000頂軍用頭盔時,烏克蘭人以及德國各地的許多人都認為這是一個糟糕的笑話。作者最後指出:在像蘭布雷希特這樣的政客統治德國的同時,真的會有轉折點嗎?

如何評價這篇文章?

德國政府終於開始重視國防了,終於可以擺脫二戰以來的歷史包袱,發展一支真正意義上的軍隊了,這聽上去很美妙,似乎看到了一個再度「武德充沛」的德四,但現實往往不是那麼簡單。

現在的德軍,足以讓俾斯麥沉默、興登堡流淚,作者指出了德軍存在的真正問題,不是沒錢,而是沒有正確的政策方向。柏林的政客更加熱衷於將德軍作為「政治正確」的秀場,而不是建立強大國防的依託,那麼德國的國防靠誰?當然是美軍!

華盛頓也很樂意看到這樣的局面,曾經讓自己頭疼不已的對手,如今變成這種廢宅,當然是一件喜聞樂見的事情;只要德軍還是扶不起的阿斗,美國就不怎麼擔心歐洲會跳出自己的手掌心。

法國總統馬克龍高呼「歐洲再次獨立」,但前提是,要有獨立的資本。從目前來看,德軍似乎還沒有對此做好準備;是的,德國已經打破傳統,向烏克蘭提供着軍火。烏克蘭說,我們需要導彈;德國說:在挖了、在挖了;你看,油紙包!裡面是鋥光瓦亮的蘇制薩姆-7防空導彈!