美國動真格了:印度再不聽話 就「制裁」伺候

自從俄烏爆發軍事衝突後,西方就開始對俄羅斯進行了殘酷的輿論圍剿,堵住俄羅斯的嘴不讓說話,然而讓西方萬萬沒想到的是,「推特超級大國」印度網友入場了,而且立場普遍站在俄羅斯一邊,一度將「我支持普京」的話題刷到推特熱榜第二名的位置;這種情況反映到線下就是中印巴以及海灣不少國家,並不願意支持美國對俄烏衝突的立場,「人革聯」的世界線達成了哈。

但是這樣的局面,讓華盛頓很難受,畢竟裡面除了中國外,不是美國的盟友就是准盟友——這讓主子顏面無光,當然要想辦法扭轉這個局面,於是華盛頓盯上了印度。據印度亞洲國際新聞通訊社3月4日報道稱,美國外交官唐納德·盧(Donald Lu)日前表示,拜登政府正在考慮是否對印度發起制裁,理由是從俄羅斯購買S-400防空導彈系統。

在對這個新聞報道時,印度媒體普遍提到了印度政府此前在聯合國上的投票,並且認為這是美國對印度表示不滿的主要原因。美方還表示,拜登政府正在抓緊與新德里方面進行交涉,試圖迫使莫迪以美國滿意的方式回應俄烏衝突,甚至總統拜登、國務卿布林肯都親自出面,試圖說服印度方面改 bian態度。

當然,美國希望印度做出的改變,可不止是口頭上的動作;想要華盛頓滿意,投名狀一定要誠意滿滿。有媒體暗示,美國實際上是想徹底顛覆俄印關係,而最直接的內容,就是印度和俄羅斯的一系列軍事合作項目,也就是S-400僅僅只是一個藉口,美國想要的其實很多。

分析人士指出,眼下印度軍隊需要從俄羅斯採購蘇-30和米格-29戰鬥機的零備件以及維修服務,還在T-90S主戰坦克等多個項目上依賴俄羅斯;如果印度放棄這些項目,則意味着印軍將不得不放棄幾乎所有的主戰裝備,並且花費重金更換體系、人員培訓和裝備適應性訓練。更何況這樣的做法,政治影響將會更加深遠,幾乎就是等於宣布與莫斯科一刀兩斷,以後相見可能還分外眼紅;新德里顯然不願意為了討好美國而損耗自己的外交資源。

眼下西方正在對俄羅斯掀起一輪又一輪的制裁狂潮,死人活人、阿貓阿狗都不能倖免,印度卻大大方方地從俄羅斯繼續採購軍火,這在西方一些人眼裡簡直就是「大逆不道」!

印度應該更清醒地認識到,跟美國玩地緣政治遊戲無疑就是與狼共舞。在華盛頓設計的國際秩序中,容不得第二個國家來分享權利;此時美國願意吹捧拉攏印度是因為它大而不強,還有那麼一點用,一旦印度發展到一定階段,美國對付它的力度不會比針對中俄的小。

對於美國來說,挑起俄烏衝突後,華盛頓想要組建「全球反俄聯盟」,印度是其中必不可少的一環。美國就要馴化印度,用制裁來脅迫印度放棄與俄羅斯的關係;但是制裁印度必然會導致新德里的強力不滿,讓「四方安全對話」機制名存實亡,印太戰略又缺失了關鍵環節。

在歐亞大陸的東西兩頭,美國現在是「顧頭不顧腚」,而這一切的根源,就是華盛頓有一個巨大的野心,卻不再擁有相應的實力!