豪擲7億讓中國打不出稀土王牌!到最後,美發現是自己堵死這條路

 

一年前,当拜登刚刚宣誓就任总统时,许多美国人对中美关系前景,抱有很大的希望。但拜登上任之后的所作所为,让所有人都意识到,这一新政府,远比人们预想的要糟糕多了,拜登不但继承了特朗普对中国遏制倾向,还多次针对中国人权问题发难,最近甚至连冬季奥运会都不放过。不过,以上都是次要的,最让人难以接受的是,拜登在涉台问题上,各种行动直接就突破了以往任何一任美国总统都会坚持的原则。

 

 

其中,就比方说对台军售,美国在这个月早些时候公布了新的对台军售计划,准备向台出售作价一亿美元的爱国者防空系统,以及相关配套服务。此次军售是拜登执政以来,第二次向台出售武器。为了斩断美国人干涉台海局势的黑手,面对对台军售,中方在近日予以果断回击,并反将一军。

 

 

据新华社报道,发言人汪文斌在21日的外交部新闻发布会上表示,美国向台出售武器“严重损害”了中国的主权和安全利益,因此,中国将引用《反外国制裁法》来制裁雷神和洛克希德这两家相关公司。此外,汪文斌还作出了一些补充说明,称中国将在适当时候,继续采取任何必要措施。值得注意的是,此次中国雷霆出击,反制美国军工巨头的两位主角,雷神和洛克希德都和中国有过不少的接触。

 

 

在千禧年前后,洛马公司甚至还一度和中国的一些公司进行了合作,把一部分工作外包给了他们。尽管后来外包方面的工作因为某些原因停止了,但这两家公司依然和中国保持着频繁的贸易往来,美国人不是没有想过彻底斩断三方联系,然而,这两家军工巨头的稀土需求,就只有中国的稀土冶炼企业能够满足。所以说,当中方宣布制裁,打出稀土这张王牌后,还是能让这两家美国军工企业吃一顿苦头的。

 

尤其是美国稀土产业链已经被叫停了好久,直到去年才重新建立,这就意味着他们必须要花点时间,才能把稀土问题解决掉。虽然中国不是唯一的稀土出产国,但我们拥有大量稀土生产技术,以及最有价值的稀土资源,光是这两点,这决定了美国无法轻易摆脱我们在这一领域对其“卡脖子”。

 

 

之前之所以没有在第一时间,对美国军工巨头发起制裁,不是对其没用,而是时机还没成熟。当真正时机来临后,该出手时,就绝不会手软,就像是现在,相信雷神和洛克希德这两家美国的军工巨头,马上就要尝到中国反击的滋味了。【三土】