怕趕不上中國怎麽辦,印外長瘋了:“威脅”歐盟遏華,好當上漁翁

 

事实上,就当前而言,中国和印度之间并没有什么结构性的冲突,基于国际体系的实然层面来看,印度完全没有能够与中国竞争的点。这也是,为什么在中国崛起之后,中国和印度之间的竞争实际减少了,但合作的空间却在不断扩展的主要原因,这一现状是中国和印度,在国际体系中“生态位”发生变化后的必然结果,然而,脑回路清奇的印度人,却始终没有意识到这一点。为此,他们一直在不符合自身利益的前提下,单方面挑衅中国。

 

 

当经历一次又一次地失败后,他们终于认识到了一点,中国与印度已经不在一个层面上了,印度现在要做的不是跟中国“齐头并进”,而是赶上中国,但是又怕赶不上中国怎么办呢。于是乎,印度开始鼓噪“威胁”,拉拢欧盟入伙加入遏华阵营。近日,印度外长苏杰生参加了在法国举行的,“2022印太伙伴关系部长级论坛”,会中他不点名,批评了中国的存在“对原先由印度为核心的印太区域安全,构成了严重威胁”。并称,此类挑战会迅速扩散到欧洲,产生严重后果。

 

 

显然,为了应对中国,印度外长怕是疯了,不然怎么连印度才是核心,这种话都能说得出口。还拿所谓的严重后果来威胁欧盟,其中,恐怕威胁是假,好让欧盟与中国斗了个两败俱伤,最后让印度当上渔翁才是真。分析认为,长期以来,印度人都把中国的崛起,视为对印度南亚霸主地位的挑战,从后续他们为了遏制中国发展,做出的种种手段来看,他们相信“发展必霸”这一基本逻辑,所以在印度人看来,要严格“管理”与中国的关系。

 

 

不过,在严格管理对华关系的同时,他们也非常羡慕中国经济的高速发展。如果严格按照中国那一套来,印度说不定就真成第二个“世界工厂”了。但是,他们对经济崛起的理解,与中国截然不同。他们把中国的发展成果,归因于西方的投资,以及融入中国的国际市场,他们不相信中国取得的成绩,与本国实力有多大的关联,西方是中国经济是否崛起的决定因素。

 

 

在以上两种逻辑的基础上,不少印度政客认为,当中美两国之间的战略竞争日益火热之后,印度在此时加入美国阵营,可以使印度获得众多西方资本和产业,从而实现发展。奈何,西方各国只是希望通过印度来遏制中国,从来没有真正地为印度提供援助,相信这一次也不例外。毕竟,乌克兰问题已经搅得欧盟各国焦头烂额,根本没有多余的精力将目光转向亚太。【三土】