看看這些國家向烏克蘭提供了什麽武器?

俄乌战争爆发前后,西方和北约国家向乌克兰提供了大量武器装备,包括先进的无人机和反坦克导弹、防空导弹,还有上世纪50年代设计的火炮。

本文将简略介绍哪些国家主要向乌克兰提供了什么武器。

“标枪”反坦克导弹

看看这些国家向乌克兰提供了什么武器

提供国家:英国、爱沙尼亚和美国

接收数量:美国300套,其他国家不详。

成本:每枚导弹17.5万美元。

看看这些国家向乌克兰提供了什么武器

工作原理:“标枪”(Javelin)使用红外系统锁定目标,即射手在扣动扳机后不需要继续瞄准。

一旦导弹被发射,在主火箭发动机点火之前,它被一个小的装药从发射管中抛出来——因此它可以在有限的空间内发射。

发射后,导弹飞到490英尺高的空中,最后从上方攻击目标。

“标枪”对坦克尤其致命,因为坦克的顶部装甲最薄,尽管“标枪”也可以用来摧毁建筑物。

背景资料:FGM-148“标枪”是一种美国制造的导弹,主要设计用来摧毁坦克,有两种作战模式,一种是攻顶模式,另一种是直射模式(正面攻击模式)。

“标枪”是在20世纪90年代发展起来的,从1996年开始服役——第二次伊拉克战争期间,在对抗T-72坦克时,“标枪”被证明特别有效。

实战地点:在乌克兰东部的格鲁霍夫(Glukhov)等地,击毁过T-72坦克。

“下一代轻型反坦克武器”

看看这些国家向乌克兰提供了什么武器

提供国家:英国

接收数量:2000套以上。

成本:每套单发发射装置3.5万4.8万美元。

工作原理:肩扛式发射,可以在密闭空间发射。

“冷发射”系统用压缩气体发射导弹,然后点燃火箭发动机,使导弹加速到440英里每小时(200米每秒)。

导弹然后使用惯性导航系统飞到目标。

背景资料:“下一代轻型反坦克武器”(Next Generation Light Anti-tank Weapon,NLAW)的研制始于2002年,是英国和瑞典的一个联合项目,旨在取代冷战时期的武器,为步兵班提供便携式、近距离反坦克导弹。

“下一代轻型反坦克武器”长1米,保质期为20年,由BAE、萨博、泰雷兹和美国雷声公司制造的零部件组装而成。

这种导弹系统的重量只有27.5磅,导弹直径150毫米,有效射程20~600米,对移动目标的有效射程达400米。

这种武器系统比美国制造的“标枪”导弹轻得多。

2022年1月,英军人员被派往乌克兰,指导当地部队如何使用这种反坦克武器。

“毒刺”防空导弹

看看这些国家向乌克兰提供了什么武器

提供国家:拉脱维亚和立陶宛

接收数量:不详。

成本:每套13万美元。

工作原理:射手将电池冷却单元插入操作手柄中,从而向系统中释放出一股氩气。

它还会产生直流电,为指示器和导弹助推发动机点火等提供电力。

背景资料:“毒刺”(Stinger)20世纪80年代在阿富汗击落了一架苏联的米-24“雌鹿”武装直升机。

它是一种便携式防空系统(MANPADS),使用红外寻的技术来搜索和打击飞行目标。

“毒刺”是一种肩扛式防空导弹,美国1981年开始研制,目前有超过18个国家在使用。

这种导弹长1.52米,直径70毫米。

导弹重量大约10.1公斤,而导弹和发射装置总重大约34磅15.2公斤。

实战地点:击落过空中目标,具体位置不详。

Bayraktar TB2无人机

看看这些国家向乌克兰提供了什么武器

提供国家:土耳其

接收数量:有几批,但官方数字未知。

成本:每架约500万美元。

工作原理:能够在24000英尺(7300米)的高空24小时飞行,携带330磅(150公斤)的有效载荷。

它能够对坦克和地堡进行空中打击,最大飞行高度为5英里,以避开敌人的高射机枪。

即使失去GPS信号,这种无人机也能导航。

背景资料:土耳其在2007年首次开发了TB2的原型机,2012年量产。

阿塞拜疆,土耳其安全部队,乌克兰和卡塔尔都购买了这种无人机。

这种无人机长21英尺,最高时速80英里,飞行距离93英里。

实战地点:在乌克兰的实战地点不详。

其他国家及武器

其他国家提供的基本上是手枪,步枪,机枪,迫击炮等轻武器,还有一些防弹衣,夜视镜,子弹,野战口粮,本文就不一一列举了。